• Поиск
  • UA RU

Изменения в Госбюджет-2018, апелляция Газпрома и другие главные новости бизнеса

О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

ТОП главных новостей украинского бизнеса за 14 ноября от НВ Бизнес.

1Госбюджет-2018 прошел первое чтение в Раде

Верховная Рада приняла за основу проект постановления о выводах и предложениях к проекту закона о государственном бюджете на 2018 год. К законопроекту поступило 2280 поправок.

Также следует отметить, что проект госбюджета предусматривает экономический рост Украины в 2018 году на уровне 3% при инфляции 7%.

Дефицит госбюджета составит 2,4% валового внутреннего продукта (ВВП).

Ожидается, что доходы сводного бюджета в 2018 вырастут на 15% и составят 1,1 трлн грн.

Расходы на социальные услуги должны вырасти со 117,6 млрд грн в 2017 году до 122,7 млрд грн в 2018 году.

Кроме того, парламент сегодня поддержал повышение акциза на сигареты в 2018 год

2В Украине снизились ставки по депозитам в валюте

Средние процентные ставки по банковским вкладам в долларах и евро в Украине упали. При этом, ставки по гривневым депозитам выросли.

Так, ставки для вкладов в валюте снизил БМБанк. Повысили ставки для гривневых сбережений Вернум Банк, Приватбанк и ПУМБ.

Отметим, что средняя процентная ставка в долларах США упала для бессрочных сбережений (на 0,04 п.п. - до 1,02%).Средняя процентная ставка в евро снизилась для бессрочных сбережений (на 0,05 п.п. - до 0,67% годовых).

При этом, средняя процентная ставка в гривне выросла по депозитам на период от 1 до 3 месяцев (на 0,03 п.п. - до 9,43%).

3Газпром подал апелляцию в газовом споре с Нафтогазом

Российский монополист Газпром подал в апелляционный суд округа 356 Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного (отдельного) решения арбитража Стокгольма по иску относительно контракта на поставки газа от 19 января 2009 года и его частичной отмене.

Следует отметить, что Стокгольмский арбитраж отложил решения по контрактам на поставку и транзит газа на 30 декабря 2017 года и 28 февраля 2018 года соответственно.

4АМКУ начал расследование газовой монополии Нафтогаза

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обратился к Нафтогазу Украины с просьбой предоставить материалы анализа, свидетельствующие о том, что компания утратила монопольное положение на украинском рынке газа.

Отметим, что в 2017 году АМКУ начал исследование рынков природного газа с целью определения конкурентной среды, выявления и определения имеющихся на этих рынках проблем, препятствующих развитию конкуренции.

5Киевэнерго решили разделить на две компании

Акционеры компании Киевэнерго решили провести реорганизацию бизнеса путем разделения компании по видам деятельности.

Таким образом, будет создано две новых компании: одна будет заниматься распределением электроэнергии и эксплуатацией электросетей, другая – поставкой электроэнергии. Такое разделение необходимо, исходя из требований закона О рынке электроэнергии.

 Такими были главные деловые новости вторника.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев