• Поиск
  • UA RU

ГПУ и ГФС пытаются закрыть крупную сеть АЗС

Силовики инициируют полный запрет на продажу топлива через АЗС БРСМ-Нафта
Фото: БРСМ-Нафта via Facebook

Силовики инициируют полный запрет на продажу топлива через АЗС БРСМ-Нафта

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) и Государственная фискальная служба (ГФС) инициируют арест всех видов нефтепродуктов, находящихся в резервуарах всех АЗС сети БРСМ-Нафта.

Об этом говорится в определении Шевченковского районного суда Киева от 26 сентября.

Так, ведомства обосновывают необходимость ареста топлива тем, что оператор сети АЗС БРСМ-Нафта компания Стейт Ойл уклонилась от уплаты около 1,6 млрд грн налогов (в основном акциза) за 2015 год – первый квартал 2016 года. Эта сумма налоговых обязательств была доначислена фискальной службой в октябре 2016 года по результатам внеочередной проверки, отмечает отраслевое издание enkorr.

Проверка ГФС установила, что через АЗС БРСМ-Нафта конечным потребителям отпускались нефтепродукты, которые по документам были приняты Стейт Ойлом на хранение от родственных компаний Бел-Ойл и Парком Транс.

ГФС установила, что эти договоры хранения были фиктивными, а Стейт Ойл безоплатно получал нефтепродукты и продавал их конечным потребителям через колонки на АЗС. Это приводило к искажению налоговой и финансовой отчетности Стейт Ойла и стало причиной доначисления налоговых обязательств за реализацию неучтенных нефтепродуктов через сеть БРСМ-Нафта.

Решение ГФС о доначислении 1,6 млрд грн было  подтверждено судом 20 июля 2017 года и вступило в законную силу.

16 сентября все нефтепродукты в сети АЗС БРСМ-Нафта были признаны вещественными доказательствами по делу о неуплате налогов на сумму 1,6 млрд грн.

В то же время 26 сентября Шевченковский райсуд Киева отказал ГФС и ГПУ в аресте нефтепродуктов сети БРСМ-Нафта с полным запретом их реализации, посчитав такой арест необоснованным. Отказ суда не является препятствием для ГФС и ГПУ обратиться с таким ходатайством повторно.

Издание также отмечает, что это не первая подобная акция силовиков в отношении БРСМ-Нафты. В ноябре-декабре 2016 года правоохранители остановили работу 96 из 173 АЗС БРСМ-Нафты в рамках расследовании по уклонению от уплаты налогов. Тем не менее, на начало лета 2017 года 74 АЗС из 96 остановленных станций полностью возобновили работу.


Сеть БРСМ основана в 1995 году Андреем Бибой и Олегом Полищуком. В 2007 году Полищук продал свои 50% акций сети Эдуарду Ставицкому. За время работы последнего в правительстве с 2010 по 2013 года сеть БРСМ выросла в 5 раз (с 26 до 130 АЗС). После взрыва АЗК компании в Переяславе-Хмельницком (апрель 2014 года) и волны расследований о причастности к этому бизнесу Эдуарда Ставицкого его доля перешла компании Фриз Ойл Групп, а оба акционера выехали за рубеж, где находятся до сих пор. В 2016 году партнеры разделили бизнес пополам, каждому отошло по 63 АЗС. На данный момент станции Ставицкого находятся управлении компании Стейт Ойл, контролируемой Андреем Бибой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев