• Поиск
  • UA RU

Грузия решила построить свое первое хранилище газа

Начать строительство подземного хранилища газа планируется в первой половине 2018 года

Начать строительство подземного хранилища газа планируется в первой половине 2018 года

Грузия объявила международный тендер на строительство первого на территории страны подземного хранилища газа (ПХГ).

Так, Грузинская нефтяная и газовая корпорация (GOGC) объявила открытый международный тендер на строительство и ввод в эксплуатацию первого на территории страны ПХГ.

Как говорится в сообщении GOGC, строительство ПХГ планируется близ Тбилиси на южном своде бывшего Самгорского нефтяного месторождения (Восточная Грузия), передает Интерфакс-Украина.

По данным корпорации, начать строительство подземного хранилища газа планируется в первой половине 2018 года, а завершить - к 2021 году, когда объемы поставляемого Грузии газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз будут значительно увеличены.

Все связанные с этим работы (включая закупку услуг и товаров) будут осуществляться в соответствии с правилами закупок международных финансовых институтов, которые частично финансируют данный проект.


Грузия - единственная страна в регионе, у которой нет газохранилища. Планы строительства ПХГ, над которыми работали грузинские и иностранные специалисты, вынашивались с начала 1990-х годов.

Грузия, которая ежегодно потребляет более 2 млрд кубометров природного газа, почти полностью зависит от его импорта. Основным поставщиком газа в республику является Азербайджан.


Ранее сообщалось, что Украина увеличила запасы в ПХГ на 52% - до 12,3 млрд куб. м газа с начала сезона закачки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев