• Поиск
  • UA RU

Как реформировать украинский топливно-энергетический комплекс, – Перша Шпальта

Украинский энергетический рынок слишком концентрированный
Фото: Piхabay / Juergen

Украинский энергетический рынок слишком концентрированный

Ежегодно в начале отопительного сезона в Украине говорят о том, сколько у нас накоплено газа и угля.

А что сказали бы британцы, если бы их правительство заявило, что их страна готова к отопительному сезону на 97,6%?

Такое сообщение вызвало бы удивление не только в Объединенном Королевстве, но и в большинстве развитых стран мира. Ведь там есть рынок, на котором этим занимаются частные компании, а не правительство. Они конкурируют друг с другом, что приводит к снижению цен и улучшению качества услуг. В Украине все пока совсем иначе.

К сожалению, наш рынок энергетического угля слишком концентрированный. "Со стороны производителей ДТЭК занимает 90% рынка энергетического угля. Со стороны потребителей тот же ДТЭК занимает около 80%. Фактически мы имеем одного крупного игрока, который со стороны спроса, и со стороны предложения присутствует на этом рынке. Соответственно, рыночные цены при таких условий на нашем рынке вообще не имеют смысла ", - убежден Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Cоncorde Capital.

Александр Нарбут, президент Киевского института энергетических исследований, говорит что на том же газовом рынке, к сожалению, пока ситуация неконкурентная, особенно в части поставок услуг для домохозяйств и теплоэнергетики, то есть там, где есть субсидии. "Потому что существуют так называемые PSO, которые определяют НАК Нафтогаз Украины и облгазы как компании, которые обеспечивают поставки газа именно этой категории потребителей. Условия там не конкурентные. Соответственно, никто из частных компаний, из других компаний не придет", - объясняет Ольга Белькова, член комитета Верховной Рады по ТЭК .

Если говорить о рынке электроэнергии, то сделать здесь еще предстоит немало. Поскольку модель функционирования рынка только недавно была обозначена в законе О рынке электроэнергии. "Но пока что большинство регуляторно-нормативных актов второго уровня не подготовлены", - говорит Нарбут.

Также в программе Перша Шпальта заместитель министра энергетики Наталья Бойко и генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко расскажут о том, какие изменения ожидают украинский ТЭК накануне отопительного сезона.

Кроме того, Андрюс Кубилюс, бывший премьер-министр, а ныне депутат парламента Литвы (один из авторов так называемого плана Маршалла для Украины) и Иван Миклош, председатель стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, расскажут, что даст план Маршалла Украине.

А блогер и деловой журналист Денис Безлюдько в завершение выпуска проверяет украинский бизнес – насколько он устойчив к суевериям.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев