• Поиск
  • UA RU

Минфин подготовил новый налог для бизнеса

Минфин планирует ввести налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль

Минфин планирует ввести налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль

Министерство финансов Украины разработало законопроект, вводящий налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"Минфин вместе с бизнесом, экспертами и народными депутатами разработали текст законопроекта о налоге на выведенный капитал, который планируется вводиться вместо налога на прибыль", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в Минфине состоялось более 20 встреч, где участники имели возможность обсудить и решить спорные вопросы.

Следующий шаг предполагает оценку влияния положений законопроекта на поступление в государственный бюджет. После чего состоится согласования с другими органами власти и общественное обсуждение. По завершению законопроект будет вынесен на рассмотрение Кабмина.

Как отмечается в презентации к документу, ставка налога на выведенный капитал составит 15% при уплате дивидендов в адрес юрлица - нерезидента или физлица. Для сравненных с дивидендами платежей ставка будет составлять 20%.

К таким платежам относятся: проценты, уплаченные в адрес нерезидентов - связанных лиц; выплаты в рамках договоров страхования или перестрахования в пользу страховщиков-нерезидентов; выплата финансовой помощи неплательщику налога, не возвращенного в течение 12 месяцев; покупка товаров и услуг у связанных лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения; доначисления за трансфертное ценообразование; бесплатное предоставление имущества неплательщику налога; инвестиции в уставный фонд неплательщиков налога; выплата роялти.

Сумма дивидендов, выплачиваемая за 2013-2017 годы, не облагается налогом на выведенный капитал в пределах объема налогооблагаемой прибыли, из которой ранее был уплачен налог на прибыль.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев