• Поиск
  • UA RU

На чем завтра зарабатывать деньги. Известные украинские бизнесмены рассказали, как построить успешное дело

Как новые технологии повлияют на бизнес? Во что инвестировать? Как найти свою нишу и на что делать ставку?.

Эти и другие вопросы колумнисты НВ обсудили 2 ноября в рамках лекции "Бизнес будущего" из цикла "Диалоги о будущем".

СЕО компании "Камион-Оил" Ольга Гуцал отметила, что бизнес будущего – это бизнес маленьких команд, быстрых решений, проектного, международного бизнеса, не привязанного ни к каким средствам связи и доставки. "Мы все время думали, как не попасть под лавину, а Стив Джобс (первым) пошел искать начало лавины, встал на лыжи и оседлал ее", — добавила спикер.

Самыми успешными, по словам Гуцал, завтра станут те, кто "ничего не боится, ничего не драматизирует, ничего не превращает в правила и пытается взяться за то, чего остальные очень сильно боятся".

Гендиректор компании "Киевстар" Петр Чернышов, рассуждая о том, какой бизнес будет успешен в будущем, подчеркнул: "Если что-то не работает с вашим смартфоном, просто забудьте об этом. Вряд ли это принесет деньги или выгоду. Смартфон стал центром человеческой жизни".

Председатель правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук говорил о бизнесе будущего с точки зрения банкира. "Я 35 лет в банковском секторе, и сказал бы, что банки — это не совсем бизнес". Из-за высокой ответственности и угроз в банковском секторе гораздо большая степень регуляции. В будущем, отметил спикер, эта тенденция сохранится.

Лавренчук также добавил, что банки, как и любой другой бизнес, будут базироваться на новейших технологиях: "Только ленивый сегодня в банковском секторе не хочет инвестировать в digital".

Основатель и генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала дал несколько советов по инвестированию в украинскую экономику: стараться использовать лишь собственный капитал, очень осторожно пользоваться кредитами (особенно валютными), покупать контрольный пакет акций, вкладывать в лидеров отрасли и следить за продвижением земельной реформы. "Когда Украина создаст рынок земли, там найдется место для всех", – подчеркнул он.

Диалоги о будущем – цикл лекций известных экономистов, успешных бизнесменов, преподавателей, историков и мыслителей НВ. Всего в рамках проекта состоится 7 лекций о мире, образовании, экономике и саморазвитии.

Подробная программа здесь.

Все фото – Александр Медведев

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев