• Поиск
  • UA RU

Нацбанк хочет выпустить криптовалюту на основе гривни

НБУ рассматривает возможность выпуска электронной гривни на основе технологий blockchain

НБУ рассматривает возможность выпуска электронной гривни на основе технологий blockchain

Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает возможность выпуска электронной гривни на базе инновационных технологий.

Об этом сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе НБУ.

"В рамках мероприятий проекта Cashless еconomy анализируются возможности использования технологий blockchain для внедрения инновационной, высокозащищенный, эффективной и гибкой платформы, призванной удовлетворить потребности платежного рынка страны и решить проблемные вопросы в сфере безналичного оборота средств в Украине. Сейчас НБУ работает над возможностью создания такого программно-технологического решения. Его реализация позволит построить общегосударственную, прозрачную и высокоэффективную розничную платежную платформу с минимальными транзакционными издержками и практически мгновенной скоростью перевода денег от одного участника другому", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, на первом этапе изучается возможность пилотного внедрения прототипа платформы и инновационного платежного инструмента.

Пилотный проект планируется провести на волонтерских началах с привлечением инициативных участников платежного рынка Украины. После реализации пилотного проекта и оценки его результатов НБУ примет решение о дальнейших действиях в отношении полномасштабного развертывания платформы и последующих этапов.

Напомним, что в ноябре прошлого года правление НБУ одобрило и презентовало дорожную карту Cashless Economy, в которой впервые прописаны планы по использованию технология блокчейн в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев