• Поиск
  • UA RU

Нацбанк определился с Bitcoin в Украине, а Ашан "перекрасит" гипермаркеты конкурента: Главные деловые новости дня

О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

ТОП главных новостей украинского бизнеса за 25 сентября от НВ Бизнес.

1Нацбанк определил статус Bitcoin в Украине

Регулятор определился со статусом самой популярной на сегодняшний день криптовалютой в мире – Bitcoin (биткоин).

"Мы можем сказать, что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством", - заявил замглавы НБУ Олег Чурий.

Отметим, что в апреле в Японии наделили биткоин и другие криптовалюты статусом платежных средств. Кроме того, Южная Корея также намерена легализировать криптовалюты.

2Украина существенно увеличила запасы газа в подземных хранилищах

После окончания прошлого отопительного сезона Украина увеличила запасы газа в своих подземных хранилищах почти в два раза. С начала сезона закачки (22 марта) и до 23 сентября хранилища пополнились до 16,5 млрд куб. м.

Таким образом, запасы на 15,5% больше, чем на 23 сентября 2016 года, а также на 4,2% выше, чем на 23 сентября 2015 года.

Также стало известно, что в августе украинцы нарастили использование природного газа на 16,6% - до 1,3 млрд куб. м, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом, использование каменного угля уменьшилось на 11,7%.

3Ашан решил переформатировать гипермаркеты своего бывшего конкурента

Ашан в Украине, который входит в состав французской Auchan Group, откроет свои гипермаркеты в торгово-развлекательных центрах Караван в Киеве и Днепре.

Отметим, что ранее компания Ашан Ритейл Украина выкупила активы сети гипермаркетов Караван.

4Министр инфраструктуры подал иск против МАУ

Владимир Омелян – министр инфраструктуры Украины – подал ответный иск против авиакомпании Международные авиалинии Украины о защите чести и достоинства.

Отметим, что в июле этого года МАУ подала иски в суд против лоукостера Ryanair и Мининфраструктуры на 20 млн грн.

Кроме того, Омелян обвинил МАУ в неуплате 400 млн грн налогов. МАУ в свою очередь опровергла наличие данного долга перед госбюджетом.

5В Украине продолжают дорожать бензины и дизтопливо, но дешевеет автогаз

АЗС за выходные снова резко подняли цены на бензины и дизельное топливо по всей Украине. 23-25 сентября стоимость этих видов топлива выросла на 30-60 коп./л, как у региональных операторов, так и в сетях всеукраинского покрытия.

Отметим, что подорожание бензинов и дизтоплива на украинских АЗС началось еще 8 сентября и продолжается вплоть до сегодняшнего дня.

А вот цены на автогаз на украинских АЗС снова поползли вниз. За выходные стоимость сжиженного газа в рознице снизилась на 5-60 коп./л. Отметим, что падение цен на автогаз продолжается уже вторую неделю подряд.

Такими были главные деловые новости понедельника.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев