• Поиск
  • UA RU

Нефть покоряет новые высоты, а украинские АЗС не отстают в стремлении заработать – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

За неделю розничные цены на бензины и дизтопливо выросли более, чем на 2%

За неделю розничные цены на бензины и дизтопливо выросли более, чем на 2%

Нефть дорожает третью неделю подряд. А ценники на стелах украинских АЗС снова устремились вверх.

В понедельник, 10 апреля, мировые цены на нефть продолжили тренд двух предыдущих недель и устремились вверх. Причиной стал рост геополитической напряженности в мире. Рынок так и не смог отойти от сообщений о ракетных ударах США по Сирии, которая граничит с Ираком, вторым по величине производителем нефти в ОПЕК.

Кроме того, влияние на нефть оказали новости о том, что Ливия вновь остановила добычу на крупнейшем месторождении страны аш-Шарара.

Вторник также завершился для нефти положительно. Ключом к этому стали новости о поддержке Саудовской Аравией продления соглашения ОПЕК по сокращению добычи нефти.

В среду, 12 апреля, нефть сначала продолжила рост на фоне прогноза ОПЕК об увеличении мирового спроса на сырье. Впрочем, уже к вечеру цены ушли в минус, чему способствовали данные Минэнерго США о росте добычи в стране на 36 тыс. баррелей в сутки (+0,36%) за неделю.

Четверг принес затишье рынку. Фьючерсы на нефть торговались разнонаправленно, но в целом, к концу дня практически не изменились в сравнении с предыдущим днем.  Инвесторы оценивали как данные Минэнерго США, так и отчет Международного энергетического агентства (МЭА). Согласно последнему, ОПЕК в марте удалось выполнить соглашение по сокращению добычи на 104%.

В пятницу, 14 апреля, торги не проводились в связи с пасхальными праздниками (Страстная пятница). Тем не менее, с начала прошлой недели цены на нефть марки Brent выросли на 1,2%, WTI – на 1,7%.

Растущая неопределенность на рынке может принести снижение цен на нефть на этой неделе, считают аналитики консалтинговой группы А-95.

"Спекулянты взвинчивают цены на нефть почти месяц", – отметил инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Джонатан Чан. – "На этой неделе должна произойти коррекция цен".

Но вернемся к украинскому рынку топлива. Так, оптовые цены продолжили свой рост. По данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, бензины подорожали более существенно, чем дизтопливо, которое прибавило 100 грн/т за неделю. По мнению Куюна, причиной этого является рост европейских котировок. Некоторое сдерживающее влияние оказал укрепившийся на межбанке и официальный курс НБУ доллара и евро.

На следующей неделе операторы прогнозируют минимальный рост цен при стабилизации котировок.

Все выше и выше поднимаются цены на стелах украинских АЗС. Так, по данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, за прошлую неделю цены на обычные и премиальные бензины выросли на 1,8–2,3% (или 47–56 коп. к средней цене по Украине). Дизтопливо прибавило 2,3% (или 51 коп.), премиальные виды чуть меньше – 0,5% (12 коп.).

Инициатором масштабного повышения в рознице стал Приват, который в два этапа поднял стоимость бензинов и ДТ суммарно на 1 грн/л. Другие сети также принялись повышать цены в аналогичных пределах. Большая часть операторов прибавила от 0,20 до 1 грн/л, чтобы сравняться с Приватом.

Некоторые операторы и вовсе бежали впереди паровоза. Так, западный ретейлер ОЛАС "скромно" прибавил 2–2,6 грн/л на все виды топлива.

Впрочем, были сети, которые оставили цены без изменений. Таких, правда, немного: UPG, Маркет, Татнефть, Параллель и Надежда. Не отреагировали на рост цен и национальные операторы WOG, OKKO и Shell. Последние и вовсе снизили стоимость фирменного ДТ на 0,50 грн/л.

"Теперь все в ожидании, когда и другие отреагируют на изменения рынка. Со слов операторов, этот момент не за горами, и тогда вновь начнутся движения на стелах и у других операторов по всей стране", – отмечает Сиренко.

Не лучше дела обстоят и на рынке сжиженного газа, который продолжил дорожать из-за остановки отгрузок ресурса из РФ.

"На текущей неделе темпы подорожания приостановятся, так как временно экспорт разблокирован. Однако из-за нестабильности ситуации возможны разные сценарии", – заключает Куюн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев