• Поиск
  • UA RU

Резкий рывок нефти и нежелание украинских АЗС опускать цены – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Стоимость топлива на АЗС остается неизменной вот уже несколько недель после апрельского подорожания

Стоимость топлива на АЗС остается неизменной вот уже несколько недель после апрельского подорожания

Нефть активно дорожала всю неделю. А на украинских АЗС царит затишье, где цены не меняются уже несколько недель подряд.

В понедельник, 15 мая, мировые цены на нефть с самого утра взяли резкий курс вверх. Тогда Россия и Саудовская Аравия заявили, что готовы продлить соглашение стран ОПЕК+11 (подписанты венских соглашений) о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев – до конца марта 2018 года. При этом они рассчитывают, что к продленному соглашению присоединятся новые участники.

Во вторник лишь к вечеру нефть немного сдала позиции и перешла к снижению. Инвесторы опасались по поводу объемов экспорта нефтедобывающих стран.

В среду нефть снова рванула вверх. Цены поднялись до максимума с конца апреля. Это произошло как на фоне заявлений Ирака и Южного Судана продлить соглашение о сокращении добычи, так и данных Минэнерго США о снижении запасов коммерческой нефти в стране на 1,8 млн баррелей (– 0,3%) за неделю.

И хотя в четверг нефть сначала значительно опустилась, уже к вечеру она с лихвой отыграла свои позиции. Инвесторы высоко оценивали вероятность продления соглашения о сокращении добычи ОПЕК+11. Алжир сообщил о готовности продлить соглашение.

Не остановилась нефть и в пятницу. Рынок все еще оставался под впечатлением от возможногом продления соглашения о сокращении добычи. Встреча стран-участниц намечена на 25 мая.

В итоге, всего за неделю эталонные сорта нефти Brent и WTI подорожали на 5%.

В то же время, многие отраслевые эксперты скептически относятся к эффективности продления прошлогодних венских договоренностей, отмечают аналитики консалтинговой группы А-95. Значительная часть осуществленного странами ОПЕК сокращения фактически была "реализована" на бумаге. Например, Ирак и ОАЭ воспользовались естественным снижением производства в период техобслуживания нефтяных месторождений, чтобы отчитаться о "выполнении" своих обязательств перед партнерами по пакту.

Кроме того, США не только наращивают добычу нефти, но и увеличивают ее экспорт в Северную Азию. Это мешает планам России и ОПЕК удалить товарные излишки нефти с наиболее перспективного рынка сбыта.

Но вернемся в Украину. Оптовые цены на топливо продолжили свое снижение. По данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, на прошлой неделе стоимость дизтоплива опустилась к уровню конца декабря 2016 года. Также стабилизировались и европейские котировки, средние значения которых на $30/т ниже апрельских.

На текущей неделе трейдеры не ждут существенных изменений, говорит Куюн. Однако дизтопливо может подешеветь еще на 100-200 грн/т.

А вот розничные операторы не спешат менять ценники на стелах АЗС, в отличие от мелкого опта. Стоимость топлива на АЗС остается неизменной вот уже несколько недель после апрельского подорожания.

Небольшие колебания, конечно, присутствуют, но имеют разнонаправленный характер. Так, по данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, за прошлую неделю сеть Маркет повысила цены на дизтопливо на 0,50 грн/л. Также отметился оператор Marshal, снизив стоимость ДТ на 1,40 грн/л в Харьковской области. Параллель снизила стоимость бензина А-92 в Донецкой области на 0,80 грн/л.

"В целом некоторые игроки полагают, что вскоре рынок начнет активное движение вниз. Но для этого нужен толчок от национальных операторов, которого все нет. А спрогнозировать этот момент не может никто", – сетует Сиренко.

Удивительная ситуация сложилась на рынке автогаза. Несмотря на то, что оптовые цены продолжают обвал, розничная стоимость топлива не снижается. Причины этому две: во-первых, на рынке осталось большое количество дорого автогаза, поставленного по ценам до обвала котировок; во-вторых, отсутствие российского импорта (кроме Роснефти) сохраняет опасения нового роста цен и недостачи ресурса уже в начале июня. Тем не менее, вероятность снижения цен на АЗС на текущей неделе очень высока.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев