• Поиск
  • UA RU

Провал ОПЕК и запылившиеся цены на украинских АЗС – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

После затяжного падения цены на автогаз остановились

После затяжного падения цены на автогаз остановились

Продление соглашений ОПЕК в Вене не оправдало ожиданий и обвалило цены на нефть. А в Украине АЗС, похоже, совсем забыли, что цены на стелах можно менять.

В понедельник, 22 мая, мировые цены на нефть продолжили свой подъем, начатый неделей ранее. Инвесторы ожидали продления венских соглашений о сокращении добычи нефти. Да и различные слухи о присоединении Норвегии, Туркменистана и Египта только подогревали интерес. За день нефть подорожала почти на 1%, поднявшись до максимума за месяц.

Во вторник ситуация практически не изменилась: нефть продолжила рост.

Немного изменила свою динамику нефть в среду. Минэнерго США сообщило о росте добычи в стране. Это и рынок, который застыл в ожидании встречи ОПЕК, спровоцировало небольшое снижение цен.

Обрушилась нефть в четверг, 25 мая. В этот день ОПЕК проводил встречу в Вене, где страны договорились продлить соглашение о сокращении добычи. Впрочем, рынок остался разочарованным, как тем, что ОПЕК+11 (подписанты соглашений) не увеличили объемы сокращения, так и тем, что к ним не присоединились новые страны.

Всего за день нефть обвалилась на 5%, а к утру пятницы эталонная смесь Brent опустилась ниже $51 за баррель.

К концу дня нефть лишь слабо подорожала. Трейдеры все еще оставались разочарованными тем, что нефтедобывающие страны выбрали "безопасный вариант" сделки.

На этой неделе эмоционально перегретый рынок будет искать новые или переоценивать старые новости. Скорее всего, в начале недели стоимость барреля нефти Brent составит $51-52,5, однако к середине недели она может сместиться на $1-1,5 вверх или вниз в зависимости от данных Минэнерго США о коммерческих запасах нефти в стране, отмечают аналитики консалтинговой группы А-95.

Но вернемся к украинскому рынку нефтепродуктов. Оптовые цены стабилизировались и за неделю лишь минимально двигались, говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. По его данным, только дизтопливо подешевело еще на 60 грн/т – до 21 550 грн/т, что является минимальной ценой с конца декабря 2016 года.

"На этой неделе не ожидается серьезных колебаний оптовых цен из-за стабильности европейских котировок и небольшого ослабления гривны после затяжного периода укрепления на межбанке", – говорит Куюн.

А вот розничные операторы, похоже, совсем забыли, что цены на стелах можно менять. После апрельского подорожания, на АЗС уже несколько недель подряд практически ничего не происходит.

Абсолютное молчание хранят национальные сети. Другие операторы совершают небольшие движения, но разнонаправленные. По данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, SOCAR в начале недели решил выровняться с ценами сетей WOG И ОККО, прибавив 2 коп./л на всю линейку бензинов. Отметилась и сеть Ultra/Mango, повысив в столице и области стоимость "пятых" бензинов на 20 коп./л.

Некоторые операторы все же слегка радуют своих клиентов, начиная снижать стоимость топлива. Например, Олас отнял 30-60 коп. на бензины и 10-20 коп. на оба вида дизтоплива. Днепровский Нефтек также сбросил 26 коп. с дизтоплива.

"В основном региональные игроки смотрят на премиум-сегмент, у операторов которого, похоже, сломалась кнопка переключения ценников на стеле", – говорит Сиренко.

После затяжного падения цены на автогаз остановились. Отсутствие поставок из России (кроме сжиженного газа Роснефти) подстегивает трейдеров не снижать розничные цены. Некоторые корректировки цен на АГЗС все же были, но они незначительно повлияли на ситуацию. На этой неделе можно ожидать некоторого послабления и падения цен в рознице.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев