• Поиск
  • UA RU

Нефтетрейдер Ахметова проиграл суд на 1,5 млн грн за сговор на рынке

Параллель-М проиграла суд за сговор на рынке нефтепродуктов

Параллель-М проиграла суд за сговор на рынке нефтепродуктов

Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и обязал компанию Параллель-М, принадлежащую СКМ Рината Ахметова, уплатить 1,4 млн грн штрафа за согласованные антиконкурентные действия на рынке розничной торговли нефтепродуктами.

Об этом говорится в постановлении суда.


Топливо от компании Параллель-М реализуют 61 АЗС в Днепропетровской и Запорожской областях, а также на подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей. Компания также ведет продажу нефтепродуктов в крупном и мелком опте, участвует в снабжении топливом промышленных предприятий владельца Параллели - группы Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ) Рината Ахметова.


В марте этого года Хозяйственный суд Киева отказал Параллеле в отмене штрафа, но в июле Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск компании и отменил штраф АМКУ в размере 1,4 млн грн.

Напомним, что в 2016 году АМКУ оштрафовал 7 операторов АЗС суммарно на 204,3 млн грн за согласованные антиконкурентные действия на рынке розничной реализации светлых нефтепродуктов в период с января 2013 по январь 2016 года.

В частности, были оштрафованы компании ОККО-Нефтепродукт на 77,9 млн грн, ВОГ Ритейл - на 54,4 млн грн, Альянс Холдинг - на 39,7 млн грн, Золотой экватор - на 16,2 млн грн, AMIK Украина (ранее - ПИИ Лукойл-Украина) - на 12,5 млн грн, Сокар петролеум - на 2,5 млн грн, Парралель - на 1,4 млн грн.

По мнению АМКУ, данные действия операторов АЗС привели к устранению ценовой конкуренции между нефтетрейдерами и побудили других участников рынка устанавливать свои розничные цены на необоснованном уровне и, как следствие, это привело к снижению конкуренции на рынке в целом.

Все опраторы тогда обратились в суд для отмены этого решения.

6 и 20 марта Хозяйственный суд Киева отменил штрафы АМКУ для компаний WOG Ритейл и Золотой экватор (сеть АЗС WOG) 54,3 млн грн и 16,2 млн грн соответственно.

При этом позже Хозяйственный суд Киева отказал компании Альянс Холдинг (оператор сети автозаправочных станций под брендом Shell) в отмене наложенного на нее АМКУ штрафа в размере 39,7 млн грн.

В апреле суд встал на сторону компании ОККО и отменил наложенный АМКУ штраф в размере 77,9 млн грн за согласованные антиконкурентные действия на рынке.

Кроме того, 21 июня суд отменил штрафы для AМИК Украина, а 4 июля - для Socar Petroleum.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев