• Поиск
  • UA RU

Неудержимая нефть и розничный ступор в Украине – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Сжиженный газ резко пошел в рост из-за остановки российского экспорта, на который приходится 70% всех поставок в Украину

Сжиженный газ резко пошел в рост из-за остановки российского экспорта, на который приходится 70% всех поставок в Украину

На прошедшей неделе нефть стабильно показывала рост, который не останавливался ни на день. А в Украине резко дорожает автогаз из-за российской блокады поставок.

В понедельник, 3 апреля, мировые цены на нефть сначала снижались на данных нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об увеличении числа буровых установок в США. Но позже нефть взяла курс вверх. Инвесторы ожидали продления соглашения о сокращении добычи странами, входящими и не входящими в ОПЕК.

Во вторник рост цен на нефть продолжился. Рынок ожидал статистику по запасам сырья в США, которые, по мнению аналитиков, должны были сократиться.

Неизменным тренд остался и в среду. Тогда активному подорожанию нефти способствовала статистика Американского института нефти (API) о сокращении товарных запасов в США за неделю на 1,83 млн баррелей. Лишь слегка замедлили рост цен на нефть неожиданные данные Минэнерго США о росте коммерческих запасов сырья в стране на 0,3%. При этом данные не смогли повлиять на общую картину дня.

В четверг, 6 апреля, рынок вел себя довольно странно. Несмотря на рост запасов нефти в Штатах, мировые цены неуклонно ползли вверх. Инвесторы надеялись на резкое снижение запасов в стране в будущем. Добавляли оптимизма рынку ожидания, что крупнейшие нефтедобывающие страны все же смогут договориться о продлении соглашения об ограничении добычи сырья.

В пятницу нефть продолжила рост. Причиной стали ракетные удары США по Сирии. Главной проблемой здесь является то, что Сирия граничит с Ираком, вторым по величине производителем нефти в ОПЕК.

В целом для нефти неделя стала очень позитивной – Brent подорожала почти на 5%, а WTI – на 3%.

На этой неделе рынок будет чутко следить за новостями из Ливии, Нигерии и Сирии, а также за динамикой российско-американских отношений, обострившихся после нанесенного США ракетного удара по сирийской авиабазе. По мнению аналитиков консалтинговой группы А-95, в сложившейся ситуации весьма вероятна мощная вербальная интервенция на рынок со стороны ОПЕК и, менее вероятно, Москвы.

Но вернемся к украинскому рынку топлива. Так, на оптовом рынке цены резко перешли к росту. По данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, за неделю бензины и дизтопливо подорожали на 500-700 грн/т. По его мнению, это связано с ростом европейских котировок, которые за последние 2 недели выросли на $30–50/т.

Участники рынка ожидают дополнительно подорожания бензинов на текущей неделе на 200-300 грн/т, ДТ – на 150-200 грн/т.

В рознице продолжился ступор. Несмотря на оптовый рост, она продолжила хранить молчание. Впрочем, некоторые операторы все же корректировали свои стелы. По данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, ОККО опустила стоимость фирменного ДТ на 1 грн/л, Параллель снизила цену ДТ на 0,50 грн/л.

При этом некоторые операторы продолжают увеличивать цены на стелах. Так, столичный оператор KLO поднял стоимость дизтоплива на 20 коп./л, Укргаздобыча в Харькове подняла цены на все топливо на 20–40 коп./л. Не отставал и AMIC, повысив стоимость бензинов на 50 коп./л.

В целом операторы говорят о новом повышении стоимости топлива.

"А в связи с постепенным увеличением цен в оптовом сегменте о снижении на АЗС можно и не мечтать", – отмечает Сиренко.

Хуже дела обстоят у сжиженного газа, который резко перешел к росту. Это стало следствием остановки российского экспорта, на который приходится 70% всех поставок в Украину. По данным Куюна, за неделю оптовые цены СУГ выросли на 2,6 тыс. грн/т, и могут продолжить рост с новой недели.

"Впрочем, есть сигналы, что экспорт возобновится на неделе и это остановит темпы роста цен. В рознице газ также дорожал и, очевидно, рост сохранится с новой недели", – заключает Куюн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев