• Поиск
  • UA RU

Рекордный рост нефти с начала года и молчание украинских АЗС – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

С учетом начинающегося подорожания топлива в опте можно забыть о снижении розничных цен на неопределенный период

С учетом начинающегося подорожания топлива в опте можно забыть о снижении розничных цен на неопределенный период

Прошлая неделя принесла рекордный рост нефти. А в Украине, несмотря на падение цен на оптовые партии весь март, розничная стоимость топлива продолжает хранить молчание.

В понедельник, 27 марта, мировые цены на нефть слабо снижались. Причиной стали данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об увеличении числа буровых установок в США за неделю на 20 штук (+2,53%) – до 809 единиц.

Впрочем, начиная со вторника нефть взяла курс на повышение. Так, в этот день рост был связан со снижением курса доллара США по отношению к мировым валютам. Кроме того, рынок ожидал сообщений о продлении соглашения ОПЕК о сокращении добычи.

В среду рост цен на нефть обеспечили новости из Ливии о сокращении добычи нефти в стране на 252 тыс. баррелей в сутки. Это произошло вследствие блокирования вооруженными группировками двух месторождений в стране – Шарара (Sharara) и Вафа (Wafa).

В четверг масла в огонь подлило Минэнерго США. Согласно его данным, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю выросли на 0,9 млн баррелей (+0,2%), в то время, как аналитики ожидали большего роста – на 1,357 млн баррелей (+0,25%).

В пятницу, 31 марта, цены на нефть незначительно опускались, отыгрывая рост несколькими днями ранее. Несмотря на это, неделя стала рекордной по росту мировых цен на нефть с начала 2017 года.

На текущей неделе наиболее значимыми факторами влияния на стоимость нефтяных фьючерсов станут заявления ОПЕК, уточненные данные об исполнении венских договоренностей их подписантами и ситуация в нестабильных нефтедобывающих государствах – Венесуэле, Ливии и Нигерии. Новые социальные потрясения в первой и обострение вооруженного противостояния в двух африканских государствах будут способствовать резкому росту цен на нефть.

Но вернемся к украинскому рынку топлива. Так, в оптовом сегменте после снижения неделей ранее, цены стабилизировались и остались на том же уровне. По мнению директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, это во многом произошло из-за отскока европейских котировок на нефтепродукты на $22-33/т.

"Операторы ожидают небольшого подорожания ресурса на текущей неделе на фоне все тех же возросших котировок", – добавляет Куюн.

Хуже дела обстоят в рознице. Несмотря на падение цен на оптовые партии весь март, розничная стоимость топлива продолжает хранить молчание. По данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, мелкий опт по бензинам за март просел на 3,3–3,5%, по дизелю – на 3,7%. Розница куда скромнее – всего 0,1–0,2% на бензины, а премиальный "пятый", напротив, прибавил 0,2%. Дизтопливо откатилось на 0,3–0,8%.

Сиренко отмечает, что движения на стелах украинских АЗС, конечно, были, но вели себя разнонаправленно. Так, Shell повысил стоимость фирменного А-95 на 50 коп./л, Amic прибавил 50 коп./л на бензин А-92, "Приват" прибавил 10 коп./л на премиальный "пятый" по всей Украине.

Все же были и операторы, которые снижали цены. По данным Сиренко, Маркет по всей сети снизил стоимость бензинов на 50 коп./л. Amic снова напомнил о себе, на этот раз снизив цену на фирменное ДТ на 20 коп./л.

Рынок расходится во мнениях относительно дальнейших цен на АЗС. Большинство игроков уверены, что глобального снижения не будет. Небольшие сети продолжат снижаться, чтобы привлекать клиентов. Национальные же операторы на такие действия не обращают внимания.

"А с учетом начинающегося подорожания топлива в опте можно забыть о снижении цен на неопределенный период", – сетует Сиренко.

Сбавил темпы снижения и сжиженный газ, падение цен которого к средине прошлой недели практически полностью прекратилось. Виной тому является рост импортных цен – котировок на границе из-за сезонно растущего спроса на рынках Украины и Польши, считает Куюн. Оптовые цены на неделю прибавили около 1 тыс. грн/т. Есть вероятность небольших корректировок цен в сетях, торгующих газом по минимальным ценам на текущей неделе. Потенциал роста небольшой: 10-30 коп./л в сетях-дискаунтерах и 3-5 коп./л в средней цене по Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев