• Поиск
  • UA RU

Суд во второй раз арестовал 93% акций Укртелекома

Суд повторно арестовал 92,8% акций Укртелекома

Суд повторно арестовал 92,8% акций Укртелекома

Хозяйственный суд Киева 2 июня повторно арестовал 92,8% акций телекоммуникационной компании Укртелеком по иску Государственного экспортно-импортного банка (Укрэксимбанк), который пытается взыскать 2,8 млрд гривен.

Об этом свидетельствуют материалы суда, передают Українські новини.

В апреле 2013 года Укрэксимбанк купил облигации компании ЕСУ номиналом 2,24 млрд гривен.

В середине марта 2017 ЕСУ должна была погасить облигации, однако этого не сделала.

Размещение облигаций в 2011 году способствовало ЕСУ в приватизации 92,8% акций Укртелекома.

5 мая Хозсуд Киева открыл производство по иску Укрэксимбанка к компании ЕСУ о взыскании долга 2,8 млрд гривен, который состоит из задолженности по номинальной стоимости облигаций в размере 2,24 млрд гривен, просроченной задолженности по процентному доходу в 354 тыс. гривен, а также 119,2 тыс. гривен пени, 92,4 тыс. гривен потерь от инфляции и 24,9 тыс. гривен (3% годовых).

В качестве обеспечения иска истец требует наложения ареста на 17 376 189 488 штук простых именных акций Укртелекома, права на которые учитываются на счете в ценных бумагах ЕСУ, открытом в депозитарном учреждении - Укрэксимбанке.

В материалах дела также имеется квартальная финотчетность ЕСУ, согласно которой компания не получает никаких доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг), при этом имеет долгосрочную ссуду от нерезидента в размере 2,9 млрд гривен, текущую кредиторскую задолженность по долгосрочным обязательствам в 7,1 млрд гривен.

Имеющиеся у ЕСУ по делу денежные средства по состоянию на 1 апреля 2017 составляли 114 тыс. гривен.

Таким образом, есть подтверждения доводов Укрэксимбанка о том, что финансовое состояние ЕСУ не позволит полностью выполнить решение по данному делу в случае удовлетворения иска.

2 июня суд пришел к выводу о необходимости ареста акций 92,8% Укртелекома.

Напомним, что в апреле Печерский районный суд Киева арестовал акции компаний Укртелеком и ТриМоб по иску Генеральной прокуратуры.

В мае суд разрешил Генеральной прокуратуре начать заочное расследование против бывшего Президента Виктора Януковича по делу о растрате 220 млн гривен при создании выделенной телекоммуникационной сети специального назначения телекоммуникационной компании Укртелеком.

ООО ЕСУ владеет 92,79% акций Укртелекома. В 2013 году компанию приобрел холдинг СКМ украинского бизнесмена Рината Ахметова.


Ранее сообщалось, что Укртелеком одобрил продажу облигаций внутреннего государственного займа на 262 млн гривен Первому украинскому международному банку (ПУМБ).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев