• Поиск
  • UA RU

Украина не импортировала ядерное топливо в апреле

В апреле Украина не импортировала ядерное топливо
Фото: tsn.ua

В апреле Украина не импортировала ядерное топливо

В апреле 2017 года Украина не импортировала ядерное топливо.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, передают Українські новини.

При этом с начала года, по данным ведомства, Украина импортировала из России (компания ТВЭЛ) ядерного топлива на сумму $63,831 млн, а также купила у компании Westinghouse (из производственных мощностей в Швеции) на $57,627 млн.

Напомним, что Украина планирует в 2017 году увеличить поставки ядерного топлива производства компании Westinghouse до 6 партий.

В 2016 году Украина увеличила в денежном исчислении импорт свежих ядерных сборок для работы атомных электростанций у компании Westinghouse в 5 раз, с $32,688 млн до $162,028 млн, а у компании ТВЭЛ снизила на 36,7%, с $610,883 млн до $386,782 млн по сравнению с импортом в 2015.

Напомним, что Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом ведет предварительные переговоры с иностранной компанией, которая изъявила желание поставлять ядерные сборки для АЭС Украины.

Ранее сообщалось, что Китай готов участвовать в строительстве мощностей по производству ядерного топлива в Украине.

Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявлял об интересе со стороны Westinghouse и одной из французских компаний к строительству завода по фабрикации ядерного топлива в Украине.

Также Казахстан подтвердил намерения заняться с Украиной совместной разработкой урановых месторождений в стране в рамках расширения сотрудничества в сфере топливного обеспечения украинских АЭС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев