• Поиск
  • UA RU

В Украине разоблачили схему выпуска на рынок "мусорных" ценных бумаг на 25 млрд гривен

Путем преступных манипуляций стоимость

Путем преступных манипуляций стоимость "ценных" бумаг увеличивалась в 20 раз

Сотрудники Департамента защиты экономики Нацполиции разоблачили группу лиц, которая занималась финансовыми махинациями на фондовом рынке.

Так, имея необходимые знания и рычаги влияния на фондовом рынке, злоумышленники искусственно и контролируемо увеличивали стоимость так называемых "мусорных" ценных бумаг, эмитентом которых были подконтрольны организатору фиктивные предприятия.

Таким образом, путем преступных манипуляций их цена увеличивалась в 20 раз.

"Покупателями "ценных" бумаг были предприятия реального сектора экономики (инвестиционные фонды, страховые компании), которые использовали их в своих преступных схемах. Ежемесячно указанной преступной группой реальному сектору экономики реализовывались "мусорные" ценные бумаги на общую сумму более миллиарда гривен. По предварительным данным участники финансовых сделок ежемесячно получали за свои услуги миллионные прибыли", - рассказали в полиции.

Как сообщается, в результате данной преступной деятельности на фондовом рынке Украины в настоящее время обращаются "мусорные" ценные бумаги 38 эмитентов на общую сумму необоснованно завышенной капитализации почти 25 млрд гривен.

"12 октября оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции и следователи Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины провели 34 санкционированные обыска. В частности, в помещениях фондовых бирж, офисах компаний, задействованных в "схеме", в том числе фиктивных, а также по месту жительства фигурантов дела и других лиц, причастных к преступлению", - добавили в ведомстве.



НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев