• Поиск
  • UA RU

В Украину прибыл первый балкер с американским углем

Судно Ocean Ambitious пришвартовалось в порту Южный
Фото: порт Южный

Судно Ocean Ambitious пришвартовалось в порту Южный

Морской торговый порт Южный начал разгрузку первого балкера с энергетическим углем из США.

Об этом сообщила пресс-служба порта.

Так, 13 сентября в 2:15 судно Ocean Ambitious пришвартовалось к перегрузочному комплексу порт Южный в Одесской области, доставив на борту 62 тыс. тонн энергетического угля из США для ТЭС компании Центрэнерго.

Отмечается, что стивидоры планируют разгрузить импортный груз за трое суток.

"В начале сентября мы завершили плановую подготовку оборудования, ведь в ближайшую неделю предприятие планирует принять сразу четыре судна с углем, общим объемом более 295 тыс. тонн: одно судно для Центрэнерго, два судна для ДТЭК и одно для Еврореконструкции", - отметил и.о. директора порта Южный Виталий Жуковский.

При этом, президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер назвал хорошей новостью то, что первая партия американского антрацитового угля уже в Украине.

Напомним, что в рамках заключенного контракта ДТЭК уже импортировал в Украину 225 тыс. тонн антрацита из ЮАР.

Первое судно с 75 тыс. тонн антрацита для теплоэлектростанций ДТЭК прибыло в Украину 25 мая, второе – 23 июля. Всего в ЮАР компания законтрактовала 675 тыс. тонн угля. А в середине августа в Украину прибыло третье судно с углем из ЮАР для ДТЭК.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что Украина не будет нуждаться в антрацитовой группе угля через полтора года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев