• Поиск
  • UA RU

Как украинские банки кредитуют МСБ

Сегодня банки все больше заинтересованы выдавать кредиты малому и среднему бизнесу.

В прошлом году банки прокредитовали бизнес на общую сумму 750 млрд грн., при этом доля кредитов МСБ составила всего 5,4% или 45 млрд грн. Украинские финучреждения долгое время были нацелены на крупные промышленные или аграрные группы, но последние несколько кризисов показали низкую ликвидность залогового имущества и проблемы с возвратами. В 2016 году банки с трудом выдавали новые кредиты, поскольку оставалось много проблемных. Доля негативно классифицированных заимствований IV и V категорий качества за 10 месяцев прошлого года по платежеспособным банкам выросла с 76% до 80%.

«В святи с закредитованостью крупных предприятий, многие банки Украины начали переориентироваться на малые и средние предприятия, которые по результатам финансового кризиса 2013-2014 годов продемонстрировали финансовую устойчивость и живучесть. То есть, можно сказать, что благодаря кризису многие банки по-новому посмотрели на МСБ клиентов – не было бы счастья, да несчастье помогло», - комментирует заместитель руководителя Немецко-украинского фонда Валерий Майборода.

 Многие банки по-новому посмотрели на МСБ клиентов

Улучшение ликвидность за счет возвращения в банки средств клиентов и снижение ключевой ставки НБУ до 13%, дало возможность к росту новых кредитов. В этом году госрегулятор прогнозирует, что будет расти в первую очередь кредитование МСБ. Низкая закредитованность и высокий отложенный спрос стимулирует банки не просто привлекать новых клиентов, но уже и реально за них конкурировать. Главной причиной роста кредитования малого и среднего бизнеса эксперты называют уменьшение процентных ставок на 5-6 п.п, до 19-21%. Снижению ставок способствовало торможение инфляции и ослабление денежно-кредитной политики НБУ.

На сегодняшний день кредитованием малого и среднего бизнеса занимаются банки первой двадцатки, как с иностранным капиталом, так и украинские государственные и частные. К примеру, еще в прошлом году "Райффайзен Банк Аваль" увеличил объемы нового кредитования клиентов малого бизнеса на 38%. В «Мегабанке» зафиксирован прирост на 75%.

Банки делят сегмент МСБ на три группы. Средним бизнесом считается предприятие с годовым оборотом в 200 млн грн,  малый бизнес имеет оборот до 50 млн грн, а совсем маленький «микро» бизнес с оборотом до 3 млн грн. Для получения кредита заемщику нужно иметь кредитную историю в течение трех лет, ликвидный залог, кейс заказов, финансовый поток и рентабельность, которая сможет обслуживать кредит. В таком случае вероятность получения финансов достигает от 50 до 75%. Обязательным условием является поручительство собственников компании.

Финансирование может осуществляться в виде краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств, факторинговых операций и электронных тендерных гарантий.

Согласно данным сайтов коммерческих банков, средние ставки по новым кредитам для юрлиц в гривне составили 18,5 - 22,5%. Размер процентной ставки зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это рейтинг заемщика, наличия обеспечения, срока финансирования и уровня сотрудничества с банком.

Чаще всего банки заинтересованы в комплексном подходе к обслуживанию. Если предприниматель покупает дополнительные услуги, например зарплатный проект или эквайринг, ставка финансирования может снизиться 2-4%.

«В принципе МСБ в Украине готовы брать кредиты под те процентные ставки, которые предлагают банки, но вопрос, на какие цели. В основном дорогие на сегодняшний день кредиты идут на финансирование оборотных средств, а не капитальные инвестиции. В основном на банковском рынке преобладает краткосрочное финансирование, что подтверждает банковская статистика НБУ», - говорит Майборода.

 2017 год станет поворотным в восстановлении кредитования коммерческими банками

В основном малый бизнес нуждается в небольших суммах до 1 млн. грн. для пополнения оборотных средств, покрытия кассовых разрывов, расширения бизнеса. К примеру, кредитные линии в размере 8 млн евро и 50 млн грн “Ощадбанк” направляет на финансирование субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность в производственной сфере, сельском хозяйстве, энергоэффективности, сфере услуг. В рамках этих программ предусматривается предоставление кредитов на инвестиционные нужды (сроком до 5 лет) и на пополнение оборотных средств (сроком до 3 лет) под под 17% годовых.

Национальный банк Украины ожидает, что 2017 год станет поворотным в восстановлении кредитования коммерческими банками. К примеру, уже исходя из того, что средний размер кредита для МСП в рамках новой программы Немецко-Украинского фонда через банки-партнеры предполагается в районе 50 000 евро, а общий объем финансирования составляет 10 000 000 евро, НУФ может профинансировать порядка 200 предприятий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев