• Поиск
  • UA RU

Правила жизни журналистов. Юлия Мостовая об отсутствии конкуренции и облегченной журналистике

Юлия Мостовая, соосновательница и главный редактор еженедельника «Зеркало недели»; фото - Катерина Корогод

Юлия Мостовая, соосновательница и главный редактор еженедельника «Зеркало недели»; фото - Катерина Корогод

.

В рамках совместного проекта премии PRESSZVANIE и портала «Новое Время» – «Правила жизни украинских журналистов» – Юлия Мостовая, соосновательница и главный редактор еженедельника «Зеркало недели» рассказывает, почему не чувствует конкуренцию в профессии.

1 О личной миссии

В «Зеркале Недели. Украина» (далее ЗН) есть только командная миссия. В 90-е годы мы себя ощущали островом свободы, потому что при государственной цензуре многие журналисты не имели возможности самовыражаться в тех СМИ, в которых они работали и они это делали на страницах ЗН. Сегодня наша миссия – оставаться площадкой для умных людей, которые обречены быть заглушенными социальными сетями и облегченной журналистикой.

  2 О мотивации

Уверенность в том, что все будет хорошо. Внутренне ощущение, что мы вырулим в каком-то правильном, совершенно неожиданном направлении. Это ощущение дает силы не сдаваться. Уверенность в том, что все будет интересно и в результате хорошо, в сравнении с остальными. Потому что они только начинают, а мы уже заканчиваем плохо жить.

    3  О границе между личным мнением и фактами

ЗН – это газета авторской журналистики, и каждый материал – это не новость, это критическое осмысление происходящего, а зачастую и рецепты действий. Мнения могут быть разными, но мы их публикуем. Поэтому читатель получает широкий набор экспертных взглядов на те или иные проблемы. Я против жанрового расизма, когда одни говорят, что журналистика – это только расследования; другие – что журналистика – это только новости; третьи – что журналистика – репортерство. Пусть расцветает тысяча цветов.

4 О социальных сетях

Меня нет в социальных сетях. И здесь ряд причин. Самое главное состоит в том, что я журналист, и это моя профессия: хирурги в соцсетях не оперируют. Я не хочу мешать профессионализм с любительством. Во-вторых, люди, которые уходят в соцсети, как правило, теряют ощущение реальности с той точки зрения, что их лента, их круг друзей, начинает представляться им всей страной, а на самом деле это совершенно не так. Соцсети, несмотря на свою массовость, в сравнении со страной – это очень искривленная картина, это кипение в уголке кастрюли (если она квадратная). Поэтому я хочу оставлять трезвый взгляд на происходящее. Да и потом, у меня есть дети, которым нужно уделять внимание. Лучше я с ними обсужу, что произошло в школе, университете и стране. А если мне нужно будет просмотреть ленту – я это сделаю через аккаунт мужа.  

 5 О неудачах

Есть все основания считать, что миссия провалена. Потому что свободы в украинской журналистике стало гораздо меньше, чем раньше. Предложение и выработка системных реформаторских решений не востребованы, а если что-то и берется на вооружение, то уродуется до невозможности. Так много всего сказано, так много написано, столько умных и интересных решений предложено и столько не услышано, что от этого действительно могут опуститься руки. Это можно расценивать как неудачу: мы не достучались до власти. От этого грустно.

  6 О достижениях

Главным достижением является то, что мы до сих пор есть и что нам не стыдно. А это дорого стоит. Многие вещи можно было разменять, а ты этого не сделал и достижение в том, что ты об этом не жалеешь. Это проистекает из самоуважения.

7  О премии PRESSZVANIE

Вы выдаете премию участникам красной книги – это святое. Журналистика – это не формальная профессия, а состояние души, поэтому неожиданно хорошо может написать человек, который не является журналистом по своей профессии, но он знает предмет и может внятно изъясниться. Очень важно не только иметь мысль, но и мочь ее донести так, чтобы люди поняли о чем идет речь и почему это их касается. Есть люди, которые не предают профессию, уходя в пиарщики. И этих людей нужно поощрять.

8 О скромности журналиста

Мера – это самая сложная философская категория. Все должно быть в меру. Каждый её находит для себя самостоятельно. Мы знаем, что мы сделали. Наши читатели знают, что мы сделали. Нам этого достаточно. Однако журналисты – люди энергичные и эгоистичные, потому что для них важно имя. Имя, на самом деле, – самый главный  предохранитель от сволочизма. Если человек создает имя, то он следит за его экологией. Журналист должен быть амбициозным, и я не вижу в этом ничего плохого.

 9 О страсти и увлечениях

Я играю со своей семьей в преферанс, стараюсь не залипать на «глобусе Украины» и отслеживать глобальные изменения. А еще я должна находиться в контексте подросткового мировосприятия, поэтому мне нужно время на просмотр подростковых сериалов, чтение книг, чтобы быть с детьми на одной волне и понимать чем они живут.

 10 О конкуренции

Конкуренцию я практически не чувствую. Потому что коммерчески не выгодно делать серьезные, аналитические тексты. Стране необходимы дискуссии о системных, глубинных решениях, а навязывается обсуждение макияжа Савченко или очередной драки с участием Парасюка. В то время когда государство мимо проплывает: мимо своих функций и изменений, которые диктуются и нашей ситуацией, и мировыми тенденциями. Но дискуссии вокруг этого практически нет. Считанные журналисты, которые делают это за пределами ЗН. Я не считаю их конкурентами, скорее единомышленниками, потому что аналитического продукта в нашей большой стране критически мало. Вопрос в том, что нам бесполезно конкурировать. Сейчас другое время, облегченное, время попсовое. Умберто Эко сказал о социальных сетях «Глупость получила шанс. И она торжествует». Люди перестали слышать друг друга, задача – самовыразиться. Вот еще одна причина почему меня нет в соцсетях. Там крайне сложно быть услышанным. Выораться можно, а конкурировать нет.

11 О вызовах

Выжить. Просто выжить в стране, где нет большого запроса на аналитику, где очень многие хотят одной таблетки от всех болезней, а когда предлагаются поэтапные варианты излечения – это скучно. Выжить в стране, где нет экономики и, соответственно, рекламы. Существование ЗН – почти всегда вопрос материального выживания. Это для нас проблема. Честно работать в журналистике – это очень неприятная история, потому что ты получаешь гораздо меньше, чем те люди, которые продаются разным или обслуживают одного постоянно. Поэтому я говорю о командной игре. Людей удерживает только ценностная база, уважение к себе и к читателю.

  12 О главном уроке в жизни

Наши знания не позволяют сказать, что все будет хорошо. Наши зарплаты не позволяют сказать, что жанр, который мы выбрали, дает возможность жить так, как хотелось бы. Несмотря на все это, мы все равно не отчаиваемся.

Справка

Конкурс PRESSZVANIE – показатель лидерства и профессионализма в журналистике. Ежегодно премия награждает лучших деловых и общественно-политических журналистов Украины. Особенностью премии являются открытые оценки на сайте конкурса. Организатором конкурса выступает компания  Mainstream Communication & Consulting.

Автор: Юлия Чухно

Читайте также в рубрике "Правила жизни журналистов"

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев