• Поиск
  • UA RU

Акционеры Киевской Руси вывели 44 млн долларов в офшоры

Средства вкладчиков банка Киевская Русь на счетах его владельца в Австрии

Средства вкладчиков банка Киевская Русь на счетах его владельца в Австрии

Выданное Национальным банком рефинансирование и часть активов владельцы банка Киевская Русь вывели через австрийский банк.

Акционеры и менеджмент банка Киевская Русь причастны к выводу из Украины 44 млн долларов средств клиентов банка. Такое заявление сделал Фонд гарантирования вкладов физических лиц, в управлении которого он находится с момента признания неплатежеспособным, с марта 2015 года.

«До введения временной администрации, средства выводились через схемное кредитование юридических лиц, приобретение в залог под кредиты мусорных ценных бумаг и операции с Meinl Bank Aktiengesellschaft (Австрия)», – сообщает ФГВФЛ на своем сайте.

Как известно, украинским банкам в Украине запрещены операции с Meinl Bank. Австрийский банк Meinl Bank через корреспондентские счета украинских банков помог вывести сотни миллиардов гривен из ряда банков, которые сейчас находятся в состоянии ликвидации. Среди них Актив-Банк, CityCommerceBank и другие.

На корреспондентском счете банка Киевская Русь в Meinl Bank на день введения временной администрации было 44 млн долларов, и все эти средства в июле 2015 года были списаны австрийским банком в счет исполнения обязательств и погашения долга компании, конечным собственником которой является учредитель банка Киевская Русь.

На сегодня, по факту противоправного завладения средствами банка его бывшим акционером, по заявлению уполномоченного лица Фонда органы прокуратуры начали уголовное производство. А основной экс-владелец банка Виктор Братко находится в розыске.

Также, как сообщили в Фонде гарантирования, работники банка «нарисовали» в финансовой отчетности стоимость активов Киевской Руси в размере 5,63 млрд грн. Зато, по данным независимых лицензированных оценщиков, их рыночная стоимость составляет 1,34 млрд грн.

В структуре активов банка 80,7% кредитов, на сумму 4,54 млрд грн, также не реальны и существуют только на бумаге. 31,1% кредитного портфеля юридических лиц (на сумму 1,28 млрд грн – кредиты, выданные фиктивным или подставным субъектам хозяйствования.

При этом в течение 2014 года менеджмент банка Киевская Русь 14 раз получал кредит рефинансирования от Национального банка на общую сумму 1,7 млрд грн. Эти средства должны были направляться на покрытие разрыва ликвидности, во время оттока средств клиентов. Последний раз банк обратился за кредитом рефинансирования в феврале 2015-го. За месяц до признания финучреждения неплатежеспособным НБУ предоставил ему заем в размере 59,67 млн грн.

Как сообщили НВ Бизнес в Нацбанке, по состоянию на 1 марта 2015 года задолженность Киевской Руси перед регулятором составляла 384 млн грн. Преимущественно в залог под рефинанс банк предоставлял НБУ государственные ценные бумаги.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев