• Поиск
  • UA RU

Ассоциация с ЕС начала приносить первые плоды Украине

ЕС продолжает оставаться главным экспортным рынком Украины

ЕС продолжает оставаться главным экспортным рынком Украины

Рынок Евросоюза оказался самым гостеприимным в прошлом году для украинских экспортеров.

Экспорт товаров из Украины в Евросоюз снова начал расти в 2016 году после двухлетнего сокращения. Согласно данным Госстата, в прошлом году объем торговли между Украиной и ЕС увеличился на 3,7% и составил $13,5 млрд. «Создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной оказалось выгодным для Украины», –  к такому выводу пришли в Европейской службе внешних связей, проанализировав данные Госстата.

Там подчеркивают, что в то время, как продолжает снижаться экспорт из Украины в другие страны мира, включая Россию, совокупный торговый оборот между Украиной и ЕС вырос на 8,1%. Всего за год многие импортные тарифы ЕС для украинских товаров были снижены, а экспорт украинских сельскохозяйственных товаров осуществляется по беспошлинным квотам, отмечают европейские дипломаты.

Росту торговли способствовало несколько факторов. С одной стороны, восстановился экономический рост в стране, что стало возможным в том числе больше поставлять украинской продукции на рынок ЕС. С другой – украинские производители научились выходить на рынок и успешно на нем торговать. «Отечественные экспортеры начали активнее искать выход на рынок ЕС, партнеров на нем. Это в целом способствовало росту торговли», – констатирует Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций.

Причем росли не только за счет поставок продукции АПК, достаточно важный прирост торговли был зафиксирован по электрическому оборудованию, в частности по запчастям для машин. «Это стало возможным за счет того кластера, который развивается сейчас на западной Украине», – отмечает Мовчан.

EС стал ключевым торговым партнером для Украины. Если в 2013 году доля ЕС в общем экспорте страны едва ли доходила до 25%, а крупнейшим рынком для украинских поставщиков была Российская Федерация, то по итогам 2016 года он достигает почти 40%. «Если считать объемы экспорта украинской продукции в денежном выражении, то это географическое перераспределение не компенсировало тот уровень, который достигался ранее», – рассказывает Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Впрочем, даже такие результаты - не повод расслабляться. Общий объем экспорта Украины на внешние рынки сократился в 2016 году в два раза по сравнению с докризисным 2013 годом – с $63,36 млрд до $36,31 млрд. Но и за это врем экономика Украины сжалась, в большей степени из-за политического и экономического кризиса и боевых действий на востоке.

С другой стороны, 65% украинского экспорта - это продукция с низким уровнем добавленной стоимости. Продукция, которая подвержена большим рискам на фоне изменений конъюнктуры на мировых рынках. Любое замедление роста мировой экономики приводит к тому, что страдают в первую очередь страны с сырьевой экономикой. Так и случилось с Украиной.

Достигнуть былых результатов можно. С точки зрения торговли с ЕС, Мовчан считает, что Украине нужно гармонизароваться в сфере технического регулирования, фитосанитарных стандартов, это помогает снизить нетарифные барьеры и ведет к более легкому и дешевому выходу на рынок. А экономика страны должна расти от 5% и выше на протяжении нескольких лет подряд.

Кроме того, важно продолжить реформу таможенной службы, провести автоматизацию и весь комплекс мероприятий, направленных на упрощение торговли, удешевление и перемещение товаров через границу. А также следует упростить валютное регулирование, что  будет стимулировать экспорт таким образом.

По мнению Устенко, государству нужно проводить структурные реформы, чтобы изменить качество инвестиционного климата и уйти от старой архаичной системы, когда экономика привязана к экспорту. «Не нормально, когда в структуре ВВП страны 50% занимает экспорт. Нужно эту долю уменьшать», – подчеркивает экономист.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев