• Поиск
  • UA RU

Банковская система потеряла $0,3 млрд из-за низких ставок по депозитам - инфографика

А вот вклады в иностранной валюте в долларовом эквиваленте за аналогичный период сократились на 2,38%

А вот вклады в иностранной валюте в долларовом эквиваленте за аналогичный период сократились на 2,38%

Отток депозитных вкладов в иностранной валюте за последние 12 месяцев составил почти 4%.

С начала года в банковской системе наблюдается отток вкладов населения. Согласно данным Национального банка Украины, по состоянию на март 2017 года остатки депозитов физлиц сократились на 1,4%, до 423,5 млрд грн.

В частности, портфель гривневых депозитов населения платежеспособных банков увеличился с начала года на 0,26%, до 197,6 млрд грн.

А вот вклады в иностранной валюте в долларовом эквиваленте за аналогичный период сократились на 2,38%, до 8,32 млрд долл.

За последние 12 месяцев, как свидетельствуют данные НБУ, объем депозитных вкладов в гривне показал прирост 9,7%, или 17,5 млрд грн.

Тогда как сумма средств на депозитных вкладах в иностранной валюте за тот же период сократилась почти на 4%, или на 336 млн долл.

Отток инвалютных депозитов, который портит общую банковскую статистику, связан с ценовой политикой самих банков. По словам аналитика банковского сектора группы ICU Михаила Демкива, на сегодня банки предлагают очень низкую доходность по валютным вкладам.

«Ставки депозитов в иностранной валюте в банках, которые мы считаем надежными, в частности в крупных западных банках, сегодня кое-где опустились даже ниже 1% годовых», – говорит эксперт. Соответственно у людей пропадает желание держать сбережения в долларах или евровалюте под 1-2% в банковской системе.

Отток валютных вкладов – не новый тренд, тенденция уже стала непрерывной. И банки сейчас не настроены удерживать таких вкладчиков, и ломать этот тренд.

Дело в том, что украинский банковский сектор сфокусирован на наращивании именно гривневого фондирования, которое в дальнейшем направляет на кредитование в национальной валюте.

Ожидать перелома тренда, по мнению Демкива, можно будет лишь в том случае, когда банки примут решение наращивать кредитование экспортоориентированного бизнеса, то есть предприятий, которые получают валютную выручку от реализации своих товаров или услуг.

«Сейчас из всех банков прирост валютного фондирования наблюдается только в Ощадбанке. Возможно, банк готовится в перспективе нескольких лет заменить внешнее финансирование в виде облигаций, внутренним ресурсом», – объясняет Демкив.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев