• Поиск
  • UA RU

Без Москвы: Украина и Польша уменьшат зависимость от Газпрома

Объединение газовых систем Польши и Украины общим трубопроводом укрепит позиции в противостоянии с Газпромом

Объединение газовых систем Польши и Украины общим трубопроводом укрепит позиции в противостоянии с Газпромом

Страны-соседки выстроили совместную газовую стратегию развития и противодействия агрессивной монополисту из Российской Федерации.

Украина и Польша заинтересованы в создании общего рынка газа для того, чтобы добиться полной независимости от Газпрома. "Мы должны совместно построить рынок, который будет иметь диверсификацию поставок российского газа, потому что только конкуренция, только рынок может гарантировать независимость наших государств", - заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Прокопив на украино-польской газовой конференции, которая состоялась на прошлой неделе в Варшаве. По его словам, польская сторона заинтересована в расширении рынков сбыта, а Украина – в загрузке своих подземных хранилищ газа (ПХГ).

"Главный интерес наших стран – это уменьшение зависимости от российского газа. Ведь обе страны до сих пор зависят от поставок газа из России, даже если он не поставляется напрямую из Газпрома", - подчеркнул Войцех Якобик, главный редактор сайта biznesalert.pl. Он отметил, что Польша уже построила терминал сжиженного газа (LNG). А перспективный Норвежский коридор – через Данию в Польшу – сможет доставлять газ и в Украину.

Правительства двух соседних стран начали работу над проектом интерконнектора – газопровода, который позволит Украине и Польше прокачивать в обоих направлениях до 5-7 млрд кубометров газа в год.

"Имея разветвленную систему соединений после построения интерконнектора между нашими системами можно будет действовать очень рыночно, получать газ с той стороны, где он будет самым дешевым", - подчеркнул президент Польско-Украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота. Он отметил, что украинские ПХГ "крупнейшие в этой части Европы" и вдвое превышают газовые потребности Польши.

Газовые войны между Украиной и РФ начались в 2009 году. Именно этот год вице-председатель компании PGNiG Мацей Возняк назвал определяющим на газовом рынке Европы. "С того времени многие страны, такие, как Польша, изменили свою политику по энергетической безопасности", - подчеркнул он. По его словам, после начала украино-российского газового противостояния Польша решила построить собственный LNG-терминал.

Возняк отметил, что после событий 2014 года оказалось, что и Украина "может жить без поставок из России, замещая их за счет газа из Западной Европы". Он рассказал, что PGNiG наладила сотрудничество с поставщиками газа из Катара, Норвегии и Соединенных Штатов Америки. В перспективе, после 2022 года в Польше появится прямое соединение с Норвежским континентальным шельфом. "В будущем мы как польская компания сможем продавать этот газ любому покупателю – соседним странам, таким, как Украина", - подчеркнул вице-председатель компании PGNiG.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев