• Поиск
  • UA RU

Битва законопроектов: насколько дорогими будут импортные бренды в Украине

От депутатов зависит, станут ли зарубежные товары более доступными для украинцев

От депутатов зависит, станут ли зарубежные товары более доступными для украинцев

Для того, чтобы товары из-за рубежа продавались в нашей стране по доступным ценам, нужно на законодательном уровне исключить саму возможность монополии, которой сейчас злоупотребляют отдельные компании.

Рынок импортных товаров в Украине нужно лишить монополизма и приблизить к стандартам, которые применяются в развитых странах. К такому выводу пришли крупные игроки рынка и эксперты, которые сегодня приняли участие в круглом столе Национальный принцип исчерпания прав на торговые марки – возможность или угроза для Украины?

Недавно общественное мнение всколыхнула новость о том, что таможня может запретить импорт в Украину товаров 1200 известных брендов. Для урегулирования этого вопроса в Верховную Раду поступило два законопроекта – правительственный №5699 и №5419, известный по имени одного из большого количества авторов, Виктории Пташник.

Последний предлагает закрепить в Украине национальный принцип исчерпания прав. Это означает, что в нашу страну завозить определенный товар сможет только какой-то определенный импортер. Благодаря эксклюзивному положению он сможет устанавливать выгодные для себя расценки с высокой маржой.

По словам основателя Rozetka.ua Вячеслава Чечеткина, в нашей стране официальный товар дороже неофициального в разы. "Много примеров, когда электроника дороже в два раза, чем в соседних странах", - подчеркнул он.

На сегодня, отметил Чечеткин, в Украине нет четкого определения, что такое параллельный импорт, а что такое контрабанда. Этим пользуется крупный бизнес, заставляя обычных покупателей платить больше и обвиняя остальных игроков рынка в контрабанде. "Это приводит к росту цен, отсутствию конкуренции по качеству товара", - убежден основатель Rozetka.ua.

Он считает, что законопроект №5699 "ведет Украину в развитое будущее". Однако у него нет должной поддержки. "А вот у (законопроекта – ред.) 5419 есть четко определенная лоббистская группа", - отметил Чечеткин.

Авторы этого документа обосновали необходимость его принятия тем, что это нужно для исполнения обязательств по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Однако, по словам Дмитрия Гузия, юриста и эксперта РПР, законопроект №5419 – "это защита монополии" и он не имеет ничего общего с законодательством ЕС.

Игроки рынка и эксперты высказались за введение в Украине международного принципа исчерпания авторских прав. Он позволит всем желающим импортерам ввозить товары в Украину, что создаст ценовую конкуренцию. Потому что сейчас, например, на некоторые лекарства цены в Украине могут в 25 раз превышать цены в Литве, отметила юрист фонда Пациенты Украины Евгения Фердман. По ее словам, после введения этого принципа цены на лекарства в Евросоюзе снизились на 11%, а в Грузии – на 40-45%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев