• Поиск
  • UA RU

Что мешает развитию украинской космической отрасли

Cпутник unit2 был создан по проекту QB50 – международный проект, который организован бельгийским институтом Фон Кармана в Брюсселе
фото: itc.ua

Cпутник unit2 был создан по проекту QB50 – международный проект, который организован бельгийским институтом Фон Кармана в Брюсселе

Киевский наноспутник PolyITAN-2-SAU был запущен в космос 18 апреля с космодрома на мысе Канаверал на борту американской ракеты-носителя Atlas V вместе с 27 другими наноспутниками, созданными в университетах 19 стран.

Через полтора месяца, 26 мая, в 6:00 по киевскому времени украинский спутник был выведен на околоземную орбиту.

Его разработкой занималась команда преподавателей и студентов КПИ им. Сикорского. Наноспутник предназначался для исследования термосферы Земли и дальнейшего прогнозирования атмосферных аномалий.

О том, что означает вывод спутника на орбиту для космической отрасли Украины, об основных проблемах отрасли и прогнозах НВ Бизнес рассказали один из разработчиков спутника и эксперт энергетической отрасли.



.png_06



Борис Рассамакин, заведующий лабораторией тепловых труб и наноспутниковых технологий при КПИ им. Сикорского 

Наш спутник unit2 был разработан по проекту QB50 – международный проект, который организован бельгийским институтом Фон Кармана в Брюсселе. В 2011 году мы подали заявку и были приняты в 2012 году. И с тех пор работали под их руководством, обеспечивая те требования, которые были нужны для проекта QB50. Это исследование термосферы Земли в низких слоях атмосферы на высотах от 400 до 100 км. Это самые неисследованные части термосферы Земли.

КБ Южное в рабочем состоянии, способное разрабатывать и запускать спутники. Только финансирование этой отрасли задерживают. У нас малобюджетный спутник. Это означает, что мы силами университета, силами спонсоров решаем задачу международного проекта. И первый спутник показал свою работоспособность.

Сегодня мы занимаемся малобюджетными университетскими спутниками. Мы относимся к университетам, которые разрабатывают новые технологии своей страны, решают задачи в основном научной направленности. Коммерческая составляющая нас пока ведет к тому, что возможности CubeSat (спутников до 10 килограмм) не всегда возможны в коммерческой стороне, по сравнению с телевизионными, с высокоорбитальными спутниками, которые стоят миллионы долларов, которые зондируют землю более качественно, с разрешением съемки до одного метра. Мы пытаемся развить технологию хотя бы в разрешение 30 метров, которое нужно только потребителям в сельском хозяйстве, градостроении, геодезии.

Мы считаем, что финансирование со стороны госструктур – это Министерство образования, к которому мы относимся, – является конкурсным. И мы понимаем, что конкуренция должна быть. Сейчас КПИ пока единственный университет, который готов выполнить космические услуги на достойном уровне в Украине. Это показал первый спутник, который 3 года уже находится на орбите. Это показал и второй спутник, который был недавно запущен. Мы надеемся на подтверждение своих возможностей для международного проекта в части получения характеристик проекта по составу атомарного и молекулярного кислорода на орбитах 100-400 км. И мое предложение будет заключаться в том, что должен быть центр, который был бы координатором работ в космической технике в Украине.



.png_07



Валерий Боровик, председатель правления альянса Новая энергия Украины 

Это серьезный успех команды университета, которая полностью была задействована в этом проекте.

В 2015 году лабораторией перспективных ракетных двигателей, которая входит в структуру нашего альянса, был запущен сингапурский спутник с украинским двигателем. Для украинской промышленности такие небольшие проекты означают то, что даже команды частного или научного сектора могут делать такие спутники.

В мире на сегодняшний день есть тенденция в миниатюризации спутников. По исследованиям Евроконсалта (это одна из крупнейших исследовательских компаний в мире в космической отрасли), в ближайшие пять лет будет запущено не менее 4 тысяч подобных спутников. А по нашим оценкам, если включать проекты SpaceX, Google, Facebook и Ричарда Брэнсона, то это около 10-15 тысяч спутников будет запущено в ближайшие годы.

Поэтому космический рынок достаточно активно развивается. И такие наши небольшие успехи, где мы делаем двигатели, где наши партнеры из КПИ делают спутники, где проектируются небольшие ракетоносители - это очень важно для украинской космической промышленности, которая на сегодняшний день находится в катастрофически недофинансированном состоянии.

Я могу привести пример, что бюджет NASA в США - это около $40 млрд. У нас это до $10 млн, которые размазываются очень тонким слоем между различными проектами, которые тянутся годами и не реализуются. Мало того, даже эти 200 млн грн не выделяются в полной мере. Поэтому нужно как раз такими небольшими командами - научными, частными, частно-научными - делать кластеры, для того чтобы эта космическая отрасль стартовала у нас и стартовала в новых трендах. Потому что вчерашние вещи можно поставить на полку. Это очень большие достижения наших гениальных ученых-конструкторов, но сейчас нужно быстро двигаться, чтобы успеть за этой космической гонкой.

Помимо этого, на сегодняшний день в достаточно неразвитом состоянии находится коммерческая составляющая космической отрасли. Фактически из-за недофинансирования наша промышленность пользуется теми разработками, которые были в советское время, или еще тогда, когда было более или менее нормальное финансирование после развала Советского Союза. И новых разработок не наблюдается, так как новых людей нет.

Новое поколение не заинтересовано, потому что нет бизнеса в этой области. Она еще не развалена, наши двигатели запускаются с разных полигонов, наши ракетоносители работают на полигонах Франции, США, используются в России. Вопрос в новом дыхании этой отрасли. И достаточно прагматичном подходе со стороны Кабмина.

Сегодня государство, в первую очередь, от слов о стратегическом развитии космической отрасли должно перейти к делу. Первое - нужно очень серьезное обновление менеджмента, управления космической отраслью. Потому что взглядом назад ты не сможешь двигаться вперед.

Надо взять за основу те разработки, которые есть, но привести новых людей, которые смогут фактически прорваться на рынок высоких технологий, на который Украину не пускают.

Государство может помочь создать кластеры. но кластеры космических технологий не только на государтсвенных предприятях, а допустить и частные. Частично дать им технологии, при этом сделав свои заказы для национальной безопасности и обороны, для экономики Украины, для народного хозяйства, чтобы туда пришел бизнес со своими инвестициями. Без содействия и хорошего инвестиционного климата в этой области это не удастся.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев