• Поиск
  • UA RU

Что получили украинцы благодаря ассоциации с ЕС, – Перша Шпальта

ЗСТ с ЕС подтянула украинские стандарты качества к европейским
Фото: Pixabay

ЗСТ с ЕС подтянула украинские стандарты качества к европейским

Путь Украины в Европу напоминает инсталляцию художника Джея Хилла в виде американских горок.

Сначала украинцы отстояли свой выбор на Евромайдане и добились подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Это путь вверх.

А потом Украина столкнулась с резким падением и снова ростом экспорта в Европу, который только сейчас вырос до уровня 2013 года. Все больше предприятий осваивают новые рынки и переходят на европейские стандарты. Это, опять же, путь вверх.

Украине очень важно иметь доступ к рынкам. А европейский рынок – самый большой. "Европейский рынок в 15 раз больше, чем российский рынок. Это главное для благосостояния Украины. Он достаточно развит, что также является определенным бонусом для Украины, ведь нормальная конкуренция позволит улучшить качество украинских продуктов", – считает Андерс Аслунд, старший сотрудник центра Atlantic Council.

Главное преимущество, которое получила Украина от зоны свободной торговли – это возможности. Да, это был болезненный процесс, но Украина проводит модернизацию своей экономики, переходит на стандарты ЕС, которые признанны во всем мире качественными. "Благодаря этому мы не только можем поставлять в Европейский Союз, мы можем поставлять на третьи рынки: Китай, Индия и так далее. Потому что теперь наши стандарты являются европейскими", – подчеркивает Юрий Панченко, экономический редактор Европейской правды.

Игорь Митюков, глава представительства Morgan Stanley в Украине, убежден, что если Украина пойдет по пути четкой имплементации соглашения об ассоциации, тогда любой инвестор, и украинский, и европейский, будет чувствовать себя гораздо комфортнее и более защищено, работая на украинской земле: "А это главное. Без миллиардных инвестиций нам будет трудно выполнить те обещания, которые мы слышим каждый раз от того или иного правительства ".

Какие дополнительные торговые преференции получит Украина согласно ЗСТ с ЕС, рассказывает в программе вице-премьер-министр по европейской интеграции Ивана Климпуш-Цинцадзе.

Также в программе Перша Шпальта смотрите интервью с Наталией Яресько, бывшим министром финансов Украины, а ныне министром финансов Пуэрто-Рико, где она объясняет, как Украине решить проблему внешней задолженности.

Кроме того, партнер компании Василь Кисиль и партнеры Олег Макаров и управляющий партнер Baker Tilly Ukraine Александр Почкун расскажут, как создать в Украине новые рабочие места.

Завершается выпуск итогами конференции Yalta European Strategy от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев