• Поиск
  • UA RU

Что получит потребитель, кроме новой цены на рынке электроэнергии, – Перша Шпальта

Новый рынок электроэнергии принисет и новые тарифы
Фото: PIxabay

Новый рынок электроэнергии принисет и новые тарифы

Если вы сегодня думаете, что очень много платите за электроэнергию, то вы ошибаетесь.

Большую часть стоимости электроэнергии сегодня за вас покрывают промышленные потребители. Но так будет не всегда. Ведь в начале лета этого года вступил в силу закон О рынке электрической энергии. Согласно закону, до 2019 года у нас образуется полноценный рынок.

Скорее всего, в результате перехода на эту модель рынка на первом этапе следует ожидать роста цен. Причем специалисты называют от 2 до 5 раз. "Не хотелось бы быть пессимистом, но я не вижу альтернатив. Или государство сдерживает, или цены растут. Здесь третьего варианта нет", - убежден Сергей Дьяченко, председатель общественной организации Бюро комплексного анализа и прогнозов.

Теоретически, рынок должен повысить конкуренцию среди игроков. А она, как известно, снижает цены. Но на это пока надеяться не стоит. "Я не вижу предпосылок к созданию реальной конкурентной среды в энергетике Украины. Потому что сегодня там созданы монополии. Надо понимать систему генерации. Там где-то примерно 50-55% - это атомная энергетика, государственный монополист. 35% - это компания ДТЭК (тепловая генерация), 10% - это гидрогенерация и альтернативные возобновляемые источники - 2-3%. И в этих условиях я не вижу никакой возможности для конкуренции", - замечает Алексей Кучеренко, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Впрочем, дальше конкуренция все же должна появиться. И для этого есть несколько важных причин. Дмитрий Чурин, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Eavex Capital, надеется, что когда реформа будет внедрена, будет больше тарифов: "Не так, как сейчас, когда  практикуется ночной тариф на электроэнергию и дневной. Тарифов будет еще больше. И каждый потребитель сможет подстраиваться, какой тариф для него будет лучше".

Единственный позитив - это то, что может заработать рынок за счет интеграции с европейской энергосистемой. "Но это будет рынок по их правилам и по их ценам. Поэтому ожидать какого-то снижения не приходится", - иронизирует Кучеренко.

Хотим мы или нет, но уже через несколько лет у нас будут рыночные цены на электроэнергию. И лучше к этому подготовиться заранее.

В продолжении темы смотрите интервью со Светланой Голиковой, директором компании Трансэнергоконсалтинг.

Кроме того, в специальном репортаже смотрите материал о том, почему в стране растет доля ядерного топлива. Больше по теме в интервью с Александром Шавлаковым, первым вице-президентом НАЭК Энергоатом.

А в придачу ведущие специалисты дискутируют на тему, почему Украина так незначительно выросла в рейтинге Doing Business.

Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев