• Поиск
  • UA RU

Что стоит за задержанием налоговиков времен Клименко-Януковича

Александр Клименко из
Фото: ТСН

Александр Клименко из "семьи" Виктора Януковича не смог преодолеть коррупцию в налоговой сфере, поэтому просто возглавил ее

Украинские правоохранители провели масштабную антикоррупционную операцию в отношении бывших налоговиков.

Сегодня, 24 мая, свыше 1,7 тыс. сотрудников Нацполиции и полтысячи военных прокуроров провели 454 обыска на территории 15 областей Украины. В рамках масштабной спецоперации задержаны 23 высокопоставленных лица.

Об этом на совместном брифинге сообщили главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос и глава МВД Арсен Аваков.

Обыски проводились у бывших руководителей местных и областных управлений Министерства доходов и сборов, которые проходили по делу о так называемых налоговых площадках. Конвертационные центры контролировал бывший министр доходов и сборов Александр Клименко. Эти фиктивные предприятия в течение 2011-2014 годов, как инструменты уклонения от уплаты налогов использовались предприятиями реального сектора экономики в пользу членов преступной организации – «семьи» экс-президента Януковича.

В рамках операции, в частности, задержаны экс-главы управления Миндоходов в Днепропетровской и Харьковской областях, бывшего губернатора Луганской области, руководителей налоговой службы в Полтавской и Луганской областях, чиновников налоговой Крыма, Киева, Днепра, Одессы и т.д. Нескольким руководителям фискальных органов удалось убежать.

Опрошенные НВ Бизнес эксперты настороженно воспринимают информацию о спецоперации. С одной стороны, дело резонансное и важное с точки зрения борьбы с коррупцией. «Учитывая, что речь идет о задержании бывших налоговиков, то говорить об очистке фискальной службы нельзя. Но привлечение к ответственности даже бывших высокопоставленных чиновников – это уже доказательство действующим работникам налоговой, что может наступить, если не уголовная, то политическая ответственность», – говорит исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

С другой стороны, по словам собеседников НВ Бизнес, странным образом масштабная спецоперация совпала с днем, когда генпрокурор Юрий Луценко должен был представить годовой отчет о деятельности Генеральной прокуратуры. «Поэтому не хотелось бы, чтобы эта операция оказалась традиционной технологией «потемкинских деревень» [муляжей]», – говорит Юрчишин.

Ведь если спецоперация оказалась недостаточно подготовленной, она потом может рассыпаться в суде. «Надеюсь, все эти громкие задержания являются результатом долговременного и беспристрастного расследования, и есть серьезные доказательства в отношении фигурантов дела. Иначе это станет очередным PR-пшиком, и реально к ответственности не будут привлечены лица, ни исполнители схем, ни тем более организаторы этих преступных группировок», – говорит исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.


Під час обшуку у екс-губернатора Луганської області Олександра Антіпова вилучили $3,8 млн готівкою
Во время обыска у экс-губернатора Луганской области Александра Антипова изъяли $3,8 млн наличными


Основания для волнений у экспертов есть – информация, которую сейчас подают из прокуратуры и МВД очень разрознена в цифрах и фактах, и порой противоречит друг другу.

Так, например, Матиос поспешил заявить, что задержанный НАБУ и САП в марте текущего года из-за подозрения глава ГФС Роман Насиров, предоставил правоохранителям помощь в проведении масштабной антикоррупционной операции против налоговиков. И что без содействия подозреваемого в содействии хищении государственного имущества, операция бы провалилась.

«Эту операцию не удалось бы сделать, если бы нам не помог председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров. Потому что разобраться в дебрях налогового законодательства, всех нарушениях...», – заявил Матиос.

То есть, с одной стороны, Насиров помогал депутату Александру Онищенко «провернуть» газовые схемы, с другой – расследовал преступления налоговиков времен Клименко-Януковича и чиновников ликвидированного Министерства доходов.

«И какую роль здесь мог сыграть Насиров не понятно, – говорит Юрчишин. – Больше похоже, что военный прокурор Матиос пытается обелить имя Насирова, используя ситуацию».

Эксперт убежден, что по такой же схеме пытались обелить имя военного прокурора сил АТО Константина Кулика, которого те же НАБУ и САП по факту незаконного обогащения. «Его имя пытались отбелить громким делом о якобы аресте 1,5 млн средств Януковича, которую вел Кулик. Но средства, как потом выяснилось, совсем минимально связаны с Януковичем», – говорит Юрчишин.

Интересным является тот факт, что Матиос приезжал в больницу в Феофанию, в то самое время, когда там якобы лечился Насиров, когда НАБУ и САП готовились к аресту налоговика. Позже Матиос уверял, что его визит связан с тем, что в больницу в то же время якобы попала его сестра.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев