• Поиск
  • UA RU

Финтехкомпании бросили вызов банкам – Перша Шпальта

У банков появился серьезный конкурент в лице финтехкомпаний

У банков появился серьезный конкурент в лице финтехкомпаний

Главная затратная часть банков – это отделение. Содержание персонала, аренда помещений и т.д., но оказывается за все это платить не обязательно.

Банковский рынок Украины активно эволюционирует. Еще каких-то 5-10 лет назад мы ходили в отделение для того, чтобы сделать простейшие операции. Сегодня мы делаем это через интернет, и мобильный банкинг. Но оказывается, что и это уже прошлое. На рынке появилось понятие "Только мобильный банк".

"Финтехкомпании сегодня активно развиваются. И мы, банки, видим конкуренцию самую основную – это платежные сервисы. Есть очень много компаний, которые мобильные, они эффективны, запускают новые продукты", – говорит Сергей Мамедов, председатель правления банка Глобус.

По словам Александра Паращия, руководителя аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital, компаниям, которые будут заниматься интернет-банкингом, им очевидно будет легче на рынке. Потому что им требуется меньше затрат, они не должны тратиться на офисы и так далее. Поэтому теоретически они могут предоставлять свои услуги гораздо дешевле, чем банки.

"Они могут очень легко масштабировать свой бизнес без серьезных затрат. Поэтому я думаю, что в ближайшие несколько лет действительно можно ожидать бума финтехкомпаний", – считает аналитик.

Соучредитель Fintech Band Дмитрий Дубилет говорит, что его компания не просто выпускает программы для банков: "Мы говорим, что мы открываем первый в Украине банк, который вообще не будет иметь отделений. И благодаря тому, что у банка не будет отделений, не будет колоссальных расходов". Он добавляет, что ключевой продукт его компании – это кредитная карта, по которой Fintech Band сможет получать кредитный лимит на очень выгодных условиях. Вокруг этого и будет весь бизнес.

Руслан Черный, шеф-редактор портала FinClub убежден, что банки все равно останутся, но, видимо, останется их немного. "Поэтому важная задача банков – вовремя ориентироваться, быстро включать в себя механизмы, которые смогут их вести вместе с рынком и позволять клиентам предоставлять быстро качественные услуги. Если банки будут продолжать быть консервативным учреждениями, то их место на свалке истории", – подчеркивает Черный.

Также в программе смотрите специальный репортаж о том, как будет работать рынок электроэнергии в новых условиях, и дискуссию о том, куда движется украинская космическая отрасль.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA: Первый в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев