• Поиск
  • UA RU

Как будет регулироваться рынок криптовалют

Стоимость криптовалюты Bitcoin в последний месяц растёт бешеными темпами.

Так, 7 августа, его стоимость достигла отметки в $3000, день спустя – $3500, через неделю цена возросла до $4000. И вот уже 17 августа курс Bitcoin достиг отметки $4500.

В это время в Украине с биткоинами продолжают активно бороться силовые органы - налоговая и СБУ.

О том, что Украине надо делать с биткоинами, почему украинские спецслужбы активно проверяют тех, кто их майнит, и почему сегодня люди доверяют больше биткоину, чем евро и доллару НВ Бизнес рассказали эксперты.

Заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий

Государственным органам власти необходимо определиться, что такое не только биткоин, а что такое виртуальные валюты, которые на сегодня получают широкое распространение. Мы видим, что развитие идет достаточно бурно. Поэтому вопрос в том, как мы можем регулировать этот рынок, он до сих пор остается открытым.

Мы как один из регуляторов этого рынка не можем сказать или определить статус этой валюты. Здесь необходимо также мнение других регуляторов, других государственных органов.

Я не думаю, что в нашей стране есть большое количество людей, которые до конца разбираются, что такое виртуальные валюты, в чем их смысл, каким образом можно туда инвестировать, какие риски. Людей в основном привлекает этот бизнес из-за достаточно взрывного рост цены.

С начала года биткоин стоил около $500, а в середине августа достиг отметки в $4500. Наверное, это может свидетельствовать о том, что все-таки есть признаки какой-то финансовой пирамиды или мыльного пузыря. В основном люди участвуют в этом потому, что они видят рост цены и они видят возможность заработать. В то же время необходимо учитывать и риски, а они на самом деле громадные.

Поэтому в случае каких-то негативных событий, которые могут быть связаны с хакерскими атаками или с тем, что в самых системах виртуальных валют будут обнаруживаться какие-то дефекты либо манипуляции, то цена может меняться очень сильно. Поэтому вопрос финансовой грамотности здесь выходит на первый план. К сожалению, я думаю, это вопрос очень сложный. 25 лет прошло, как Украина живет в рыночной экономике, но, к сожалению, финансовая грамотность большой части населения остается на достаточно низком уровне.

Несмотря на то, что тема виртуальных валют популярна, пока мы не видим реализации национальных криптовалют в других странах. Недавно Эстония объявила о том, что они хотят запустить криптонациональную валюту. Посмотрим. Мне кажется, у них будут большие вопросы с точки зрения регулирования по европейскому законодательству. На сегодня таких примеров нету. И говорить об успешности криптонациональных валют или провальности пока еще рано.

Основатель Distributed Lab Павел Кравченко

Для начала, стоит определить, что такое биткоин. Чаще всего это определяется через аналогию. Биткоин, по сути, – это цифровое золото. То есть некоторый виртуальный товар, который можно приобрести, обменять, но при этом он не является деньгами, так как ему не присущи все свойства денег.

Государство в этом случае должно просвещать пользователей относительно того, какие опасности несет тот или иной путь инвестирования, какие технически риски могут возникнуть при хранении биткоина. Самый распространенный – это потеря ключа и невозможность восстановления биткоинов по той причине, что это децентрализованная система, у которой нет ответственного лица, который во власти восстановить ценности. Исходя из этих факторов, должно приниматься решение.

То, что биткоин никак не определен, позволяет силовикам проводить рейды и проверки. Что касается определения правового статуса, думаю, что государству нужно в первую очередь определить, каких целей оно хочет достичь. Будь это защита прав потребителей или возможность ставить биткоин на баланс предприятиям, чтобы платить с них легально налоги, и так далее. Но сначала надо определить цель".

Я думаю, что цель должна быть такая, чтобы граждане могли декларировать свои биткоины как ценность. Они имеют право их держать, инвестировать в них и возможность брать на баланс их компаниям.

Для того, чтобы что-то можно было назвать пирамидой, необходимо как минимум два критерия. Первый – это то, что есть прямой выгододержатель. То есть тот, кто получает деньги за покупку. И второе – деньги следующих вкладчиков должны выплачиваться предыдущим. А биткоин не обладает такими свойствами.

По причине того, что экономические последствия запуска валюты Центробанка не ясны. Именно поэтому ни одна страна в мире полноценно это не сделала. Все оглядываются друг на друга. Но я уверен, что это случится в ближайшие годы, может быть десятилетия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев