• Поиск
  • UA RU

Как две страны реформировали свою экономику и что из этого получилось – Перша Шпальта

Украина проводит реформы на старом багаже знаний
Фото: Shutterstock

Украина проводит реформы на старом багаже знаний

Проводить реформы ради реформ это дело неблагодарное. Нужно, чтобы они ощущались. Тогда и говорить о них не нужно. Ведь все станет очевидным.

Экономический потенциал Украины чрезвычайно большой. Если бы был правильно реализован, мы бы уже сейчас жили как минимум в экономически процветающем обществе. "Много декларировалось реформ, много о чем говорилось. К сожалению, очень мало было сделано. Земельная реформа, которую сейчас обсуждают, пенсионная реформа, которую сейчас обсуждают – это все обсуждения», – сетует Иван Компан, профессор Киевской школы экономики.

Когда мы говорим по поводу реформ, которые могли бы повлиять на экономический рост, мы должны понимать, что по большому счету любые реформы, которые проводились в тот период времени, они не могли бы изменить экспортный тренд. Вот это изменение, которое было в нашем экспорте – такую немедленную переориентацию с одного рынка на другие рынки, с рынка Российской Федерации на рынки других стран, Европейский Союз в частности.

То, что могло бы дать дополнительный экономический рост, это если бы экономика стала бы расти за счет инвестиционной составляющей. Но расти за счет инвестиционной составляющей – это значит изменить качество инвестиционного или бизнес-климата в стране. Да, здесь были сдвиги и часть сдвигов была ощутимой.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, называет несколько сдвигов, в частности, дерегуляцию, упрощения, улучшение ситуации в плане возможностей открытия бизнеса и уплаты налогов. Сам по себе факт экономического роста – это приятно. Но если учесть, насколько упала экономика Украины за последние пару лет, то на самом деле такой уровень экономического роста является очень неудовлетворительным.

"Мы должны гораздо быстрее расти. И для того, чтобы расти гораздо быстрее, структурные реформы нам и нужны. На мой взгляд, главной реформой является реформа в области государственной собственности. То есть реформа корпоративного управления тех предприятий, которыми государство владеет и активные продажи тех предприятий, которые государству не нужны, а их большинство", – считает Андрей Бойцун, советник Стратегической группы советников по поддержке реформ.

Хорошим примером здесь может стать Грузия, которая за последнее десятилетие достигла выдающихся результатов, которые признают и в стране, и в мире. "Любая реформа, которая делается так называемыми опытными людьми, у которых вроде бы есть какой-то опыт в реформах, сразу эта реформа проваливается. Почему? Потому что в Украине нет положительной практики реформ", – говорит Георгий Вашадзе, основатель Фонда инноваций и развития и автор грузинского чуда. 

Он добавляет, что Украина уже 25 лет живет в независимости и по пальцам можно пересчитать более или менее удачные реформы, которые были в Украине. "Я думаю, проблема в этом. Мы ищем профессионалов там, где нет никаких профессионалов. Так что лучше дать возможность молодым", – убежден Вашадзе.

Также в программе смотрите специальный репортаж о том, почему введение рынка земли привело к расколу в рядах аграриев, и дискуссию о том, нужно ли вводить пошлины на экспорт лома.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев