• Поиск
  • UA RU

Как обыски ГПУ отразятся на Астарте - инвестаналитики

Основная причина проведения обысков сотрудниками ГПУ, по мнению руководителей Астарты, была необходимость сбора доказательств по подозрению в уклонении от уплаты налогов
Фото: ГПУ

Основная причина проведения обысков сотрудниками ГПУ, по мнению руководителей Астарты, была необходимость сбора доказательств по подозрению в уклонении от уплаты налогов

6 сентября 2017 года работники Генеральной прокуратуры Украины провели обыск в главном офисе крупнейшего производителя сахара в Украине – Астарта-Киев.

В ходе обысков были изъяты документы, подтверждающие куплю-продажу товарно-материальных ценностей по внутренним операциям компании. Всего было изъято 29 документов.

Помимо этого были заблокированы счета трех компаний входящих в агрохолдинг Астарта: Цукорагропром, Хмельницкое и Волочиск-Агро в ИНГ Банк Украина.

Директора по юридическим вопросам Лилия Тимакина сообщила НВ Бизнес: “Мы считаем проведения обысков ГПУ и применение силовых методов неправомерными и необоснованными. Предоставить информацию о своей хозяйственной деятельности компания готова по первому законному запросу правоохранителей, но таких запросов нам не поступало”.

По ее словам, основная причина проведения обысков была необходимость сбора доказательств в рамках уголовного производства по подозрению в уклонении от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212 УК Украины). “При этом ни одного запроса о представлении документов, как это предусмотрено УПК Украины, ни ГПУ, ни налоговые органы до проведения обыска не предъявляли”, – пояснила Тимакина.

Сегодня остаются заблокированными счета нескольких дочерних компаний Астарты, что, по ее словам, осложняет выполнение ими торгово-финансовых операций. С точки зрения производства компания работает в обычном режиме: продолжается уборка урожая, переработка сахарной свеклы и сои.

Она также добавила, что указанные действия ГПУ оспариваются в судебном порядке.

В ГПУ на момент публикации статьи прокомментировать обыски в офисе агрохолдинга Астарта не смогли.

Напомним, Агропромхолдинг Астарта – крупнейший производитель сахара в Украине с долей производства около 25%, земельный банк которого составляет 245 тыс. га. Компания также занимается производством молока и переработкой сои.

Аналитики из ИК Dragon Capital отмечают, что обыски никак не повлияли и вряд ли повлияют на акции, как Астарты, так и на других украинских компаний. “Это задело какое-то одно предприятие Астраты. В целом на деятельность компании это не повлияло”, - сообщили в инвестиционной компании Dragon Capital.

Однако, руководитель аналитического отдела другой инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин рассказал о том, что акции Астарты на Варшавской бирже уже к полудню 7 сентября отреагировали на обыски – минус 2,5%.

Впрочем, по словам Чурина, это одиночный эпизод, и он не отразится в дальнейшем на акциях Астарты и других украинских компаний. “Тем более, если брать ту же Варшавскую биржу, там, где котируется украинский сельхозкомпаний, то, например, акции Кернел, наоборот, сегодня немного растут”, – поясняет он.

Руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий отмечает, что во второй половине дня 7 сентября акции Астарты довольно сильно упали (-4% по сравнению с закрытием 6 сентября). По его словам, это временно.

Паращий приводит пример другого крупнейшего агрохолдинга Кернела, когда 12 мая в офис компании с обысками пришли сотрудники СБУ. Перед обысками 11 мая цена акции компании была 52,15; 12 мая – 51,9; а 13 мая – 51,76. “Падение в этот период было. Но, вот только май прошлого года Кернел закрыл акции по цене 54,25”, – объясняет он.

За первое полугодие 2017 года Астарта показала существенный рост выручки, но не показала ее прибыльность. По мнению Чурина, это несколько смутило инвесторов. “Но ведь Астарта прозрачная компания с грамотным менеджментом. Поэтому я не думаю, что инвесторы поменяют свое отношение к ней после этой новости. Доверие к компании действительно есть."

Чурин отмечает, что тут есть один момент технического анализа самих котировок акций. Где есть поддержка на трейдинге на уровне 60 злотых за акцию. “И вот если сегодня акции на закрытии биржи упадут ниже 60 злотых за единицу, тогда это будет показательно. Если же инвесторы удержат показатели 60 злотых за акцию, то тогда можно будет сказать, что это новостийно-спекулятивная вещь”, – констатирует он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев