• Поиск
  • UA RU

Как успешные страны смогли повысить свое благосостояние – Перша Шпальта

Богатыми стали те страны, которые исповедовали протестантскую религию и этику
© Edward Dalmulder/Flickr

Богатыми стали те страны, которые исповедовали протестантскую религию и этику

Оказывается, что распространение протестантизма сопровождалось экономическим ростом.

В основе благосостояния наиболее развитых стран лежит протестантская религия и этика. Именно благодаря им в Европе были заложены основы экономического и общественного строя, которые мы сегодня пытаемся построить в нашей стране.

Протестантизм начал влиять на другие, не протестантские и даже не христианские движения. Эти принципы становились популярными. Один из таких – это свобода достигать своих собственных экономических целей в рамках этических норм. "Важным была защита прав собственности. А это является ключевым условием для функционирования рынков", – считает Вернон Смит, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года.

База протестантской религии говорит о том, что вы должны много работать, но мало потреблять. "Есть такие мнения, что это и легло в основу капитализма", – рассуждает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Украина.

Вернон Смит ссылается на известную книгу Теория нравственных чувств экономиста и философа Адама Смита, где автор высказывает точку зрения, что еще до того, как появились правительства, были группы людей, которые придерживались норм и правил, которые включали принципы вроде "не укради", но не только теоретически, но и на уровне практической жизни.

В то же время в украинском обществе часто бытует мнение, что если человек богат, то он получил это состояние нечестно или обманом, или некрасивыми договоренностями. "Поэтому даже такая сентенция, чтобы стать богатым и остаться честным, в Украине воспринимается с юмором и чаще у людей вызывает улыбку", – подчеркивает Иван Компан, профессор Киевской школы экономики.

Впрочем, какими бы ни были убедительными аргументы, говорящие о протестантских основах капиталистической экономики. Есть один неоспоримый факт – благосостояния через капитализм смогли достичь не только протестантские страны. Но и Япония, Сингапур, Тайвань, в которых протестантизмом, как говорится даже не пахнет. В чем же дело?

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, считает, что здесь больше имеет значение не религия, доминирующая в стране, а влияют факторы, которые являются производными и от религии, и от каких-то принципов, которые заложены в том или ином обществе и в государстве в целом.

Также в программе смотрите два специальных репортажа о том, как Украине возобновить кредитование и что будет с российским газом на украинском и европейском рынках.

Завершается выпуск рассуждениями писателя Густава Водички о том, почему украинская власть так любит проверять бизнес.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев