• Поиск
  • UA RU

Какая она, новая модель рынка электроэнергии

После завершения переходного этапа потребитель сможет самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии
Фото: www.energoatom.kiev.ua

После завершения переходного этапа потребитель сможет самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии

Отраслевые специалисты объяснили, как будет работать рынок электроэнергии по новому законодательству.

Украина начала жить по новым правилам на рынке электрической энергии. Закон соответствует третьему энергетическому пакету. Закон является евроинтеграционным. Украина брала на себя обязательства ввести такое законодательство.

Закон позволяет потребителю после завершения переходного этапа выбирать себе поставщика электроэнергии. Для производителей электрической энергии это означает конкуренцию за потребителя, возможность привлечения инвестиций в обновление существующих генерирующих мощностей.

Очевидно, что имплементировать новый закон будет непросто. Ему будут создавать немало препятствий сами монополисты, которые работают на рынке.

Главная угроза в том, что цены на электроэнергию вырастут, а качество как было низким, так и останется. Но, теперь хотя бы появился шанс изменить ситуацию на рынке в лучшую сторону. До этого не было и его.

Как это все будет работать, и какие есть угрозы на рынке, НВ Бизнес спросил у ведущих специалистов в отрасли.

Игорь Мазепа, генеральный директор инвесткомпании Concorde Capital

Производители электроэнергии будут конкурировать между собой. Этот закон является хорошей базой для того, чтобы установить нормальные, цивилизованные, на западный манер, рыночные отношения в сфере производства, передачи и поставки электроэнергии.

Но если не произойдет того, о чем мы говорили, - приватизации, доступа импортного электричества, разделения Энергоатома - то этот закон закладывает очень серьезные риски. Например, если сейчас у нас есть монополия на рынке производства, но она регулируемая, то есть вероятность, что с 1 июля 2019 эта монополия останется и станет нерегулируемой, что может привести к повышению и так высоких цен на электричество.

Поэтому самого по себе закона недостаточно. Очень важную роль будут играть такие шаги правительства и подзаконные акты в целях понятно, честной и прозрачной либерализации этого рынка.

Дмитрий Вовк, председатель Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг

Этот закон является чрезвычайно важным. Это очень ответственная задача для комиссии. Потому что на нее возлагается большой фронт работы по созданию вторичного законодательства. По нашим оценкам, под ключ введение займет до двух лет. Оно требует координации с другими организациями. С правительством, с Министерством энергетики и угольной промышленности, с операторами магистральных сетей, требует создание новых институтов, таких как оператор рынок.

Вообще создание новых рынков, таких как рынок двусторонних договоров, на сутки вперед, внутрисуточный, балансирующий, рынок вспомогательных услуг. Комиссия начала работу еще до того, как был подписан закон, над наработкой этих проектов. Надо понимать, что полномочия НКРЭКУ будут меньше, чем были до этого.

Это соответствует европейскому законодательству, поэтому угрозы в этом мы не видим. Мы будем сосредотачиваться на естественных монополиях, на создании таких методологий, чтобы были стимулы к эффективности, привлечению инвестиций. И будем осуществлять мониторинг на рынках, которые должны быть либерализованы и конкурентные.

Дмитрий Чурин, руководитель аналитического отдела инвесткомпании Eavex Capital

Сама идея превращения украинского монопольного оптового энергорынка в новую модель была основана еще лет 10 назад. Но с приходом новой власти все же пришло время, когда нужно сделать этот последний шаг и перейти на ту модель, которая есть в Европе, которая является более оптимальной.

Это будет постепенно. Потому что там надо сделать несколько и технических шагов, и шагов по поводу тарифов, документов, нормативных актов. То есть это не мгновенный переход.

Там есть те технические специальные вещи, которые нужно сделать и на уровне IТ-систем, и на уровне взаимодействия между участниками рынка. То есть будет и балансированный рынок, и рынок на сутки вперед. То есть электроэнергия станет товаром в полном смысле этого слова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев