• Поиск
  • UA RU

Мелкие и средние украинские производители нарастили продажи за границу

Украинский мелкий и средний бизнес заинтересовал своей продукцией иностранных потребителей
Фото: pixabay / Pexels

Украинский мелкий и средний бизнес заинтересовал своей продукцией иностранных потребителей

В начале 2017 года значительно вырос экспорт горно-металлургической и сельскохозяйственной продукции.

Если за последние четыре-пять лет Украина сократила свой экспорт чуть ли не вдвое, то за первые несколько месяцев этого года продажи за рубеж продемонстрировали положительную динамику. "По данным первых нескольких месяцев 2017 года мы видим рост экспорта по всем направлениям", - заявила Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций.

Среди товарных групп наибольшее влияние на рост экспортных объемов обеспечила горно-металлургическая продукция – примерно $430 млн в течение первых двух месяцев 2017 года. Об этом рассказал директор ГП Укрпромвнешэкспертиза Владимир Власюк.

Согласно наблюдениям экспертов, для украинского экспорта благоприятным фактором оказался рост цен на сырье. Наряду с этим увеличился объем зарубежных продаж не сырья, а переработанных товаров. По словам Мовчан, эта категория превысила 40% в структуре экспорта.

Еще одной тенденцией последнего времени стало увеличение экспорта товаров малого и среднего бизнеса. По данным логистической компании DHL, количество отправлений за границу только в 2016 году выросло на 42%. Преимущественно покупателями выступили страны Европы. Прежде всего иностранные потребители покупали продукты питания, бытовые товары, текстиль и другие товары легкой промышленности. Генеральный директор DHL Express в Украине Вадим Сидорук отметил рост количества зарубежных отправлений сухого яичного порошка, сухого молока, шоколада, водки и одежды украинского производства.

Исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук рост экспорта связал с тем, что украинцы узнали и стали активно пользоваться зарубежными торговыми онлайн-площадками вроде Amazon. "Это очень интересная перспектива для людей, которые ведут мелкий и малый бизнес. Для Украины это просто огромный рынок", - убежден он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев