• Поиск
  • UA RU

Не повторит ли ТАС-империя Тигипко судьбу "королевства" Лагуна

Бизнес и не политика: кандидат в президенты 2010-го Сергей Тигипко
Фото: SKELET-info

Бизнес и не политика: кандидат в президенты 2010-го Сергей Тигипко "закопал" свою политическую карьеру, согласившись возглавить Партию регионов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц передаст ТАСкомбанку часть активов и депозитов неплатежеспособного банка.

ТАСкомбанк займется выводом с рынка неплатежеспособного банка Новый. Такое решение принял ФГВФЛ 18 августа 2017.

ТАСкомбанк, получит все права и обязанности перед вкладчиками банка Новый. "Предполагается, что... восстанавливаются все условия депозитных и иных договоров по переданным обязательствам, в том числе срок и валюта вклада, процентная ставка и т.д.", - говорится в сообщении ФГВФЛ.

Также банк получит обязательства перед 1-8-ми очередями кредиторов. Обязательства перед 9-й очередью кредиторов (которые являются связанными с банком лицами), как указано в сообщении, финучреждение возьмет на себя лишь частично, остальные - останутся в сфере ФГВФЛ.

Точную сумму активов и пассивов, которые заберет на себя ТАСкомбанк, в Фонде не указали. По состоянию на 1 июля 2017 объем активов банка Новый составлял 562,6 млн грн. Кредиты предоставленные связанным лицам, согласно финотчетности банка, составляли 86,1 тыс. грн.

Напомним, Нацбанк признал неплатежеспособным банк Новый 13 июля 2017. Причиной для вывода с рынка стал недостаточный размер регулятивного капитала. Акционерами финучреждения были Государственное космическое агентство Украины (с долей 18,3%) и ряд физических лиц (владели не более чем по 9,9%).

Время "старых" банкиров

ТАСкомбанк (ранее Бизнес-Стандарт) относится к группе ТАС, в которую еще входят 4 страховые и 7 финансовых компаний, а также процессинговый центр. Основным акционером учреждения выступает экс-вице-премьер-министр (2010-2012 гг.) Сергей Тигипко, с долей акций 99,86%. По данным Нацбанка, на 1 июля 2017 года по размеру общих активов ТАСкомбанк занимал девятнадцатое место (10,6 млрд грн) среди 88 действующих банков.

Портфель банка Новый - не первый актив, приобретенный ТАСкомбанком. В июне текущего года финучреждение также стало принимающим банком по обязательствам и активам неплатежеспособного Диамантбанка. Конечными владельцами последнего были Давид Жвания и Николай Мартыненко.

По условиям соглашения, ТАСкомбанк перенял около 1,1 млрд грн пассивов. Балансовая стоимость активов, переданных Диамантбанком в ТАСкомбанк, по оценке ФГВФЛ также составила около 1,08 млрд грн. Однако, как пишет издание Экономическая правда , на самом деле рыночная стоимость тех активов может составлять не менее 3 млрд грн. Среди наиболее интересных активов, переданных Диамантбанком – недвижимость и корпоративные кредиты.

В декабре 2016 года группа ТАС также выкупила у греков 25-й по размеру активов (4,9 млрд грн) Универсал Банк. Согласно заявлению Тигипко, группа намерена объединить банки. Если намерения группы ТАС воплотятся в жизнь, то ТАСкомбанк, после поглощения всех приобретенных активов, претендует войти в топ-15 банков страны.

По словам опрошенных НВ Бизнес экспертов, на украинском банковском рынке пора скупать банки и их портфели. Ведь, с одной стороны, сейчас уже все банки прошли стресс-тестирование, и есть реальное понимание финансового состояния и возможностей каждого игрока. С другой – банковская система еще не восстановилась после кризиса, и пока еще можно приобрести хорошие активы с хорошим дисконтом.

"ТАСкомбанк имеет амбициозные планы по наращиванию своего присутствия на банковском рынке страны, а сейчас предложения на рынке хватает, поэтому есть хорошая возможность реализовать свои планы при умеренных капиталовложениях", - говорит исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

По ее мнению, учитывая то количество банков, которые по разным причинам вынуждены были покинуть рынок, дисконт может быть впечатляющим: "Не удивлюсь, если стоимость некоторых сделок может составлять даже 1 гривну, при условии покрытия других долгов продавца".

Или ТАС, или пас

ТАС не единственная и не первая организация, наращивающая свою долю на рынке. О намерениях агрессивного прироста заявляла венгерская группа ОТП, продолжает скупать активы Альфа-Банк Украина. Пытается вернуться на банковский рынок бывший владелец Укрсиббанка Александр Ярославский.

"Это позитивный сигнал, что бизнесмены готовы вкладываться в активы, готовы вкладываться в украинскую экономику", - говорит аналитик банковского сектора группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Михаил Демкив.

Отдавая предпочтение агрессивному приросту, банкиры рассчитывают, что вскоре произойдет существенный рост темпов кредитования и восстановление деловой активности.

Хотя эксперты уточняют, что это возможно при улучшении экономического и законодательного климата в стране. В противном случае топ-менеджмент и акционеры финучреждений идут на риск повторить судьбу экс-владельца группы Дельта Николая Лагуна.

"У [Дельта] банка действительно была крайне агрессивная стратегия, направленная на органический прирост (собственного кредитного портфеля) и неорганический рост (покупка других банков и кредитных портфелей), и мы не были готовы к такому макроэкономическому сценарию падения, - прокомментировал Лагун свою политику изданию ДТ.юа , вчера, 18 августа.

Как результат, треть кредитного портфеля оказалась на оккупированных территориях, из-за девальвации гривны ухудшились активы и выросли пассивы. Хотя именно вероятность макроэкономического падения в 2013 году, по его словам, оценивали как "крайне невысокую а также в определенной степени форс-мажор".

"На данном этапе скупки активов группой ТАС рано говорить о банковской империи Тигипко, хотя определенная параллель с Дельта у всех возникла в голове. Во-первых, потому что объемы активов значительно меньше. Во-вторых, по ценам сейчас рынок вообще на дне", - комментирует Демкив.

Однако, по его словам, если и дальше будем наблюдать за группой ТАС такие поглощения, то это действительно уже будет тревожным звоночком для регулятора, ведь гарантировать отсутствие форс-мажоров, учитывая, что Украина находится в состоянии войны, по меньшей мере недальновидно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев