• Поиск
  • UA RU

Органично вписались. Выращивание ягод становится модной нишей для фермеров

Сейчас на украинскую малину очень большой спрос в Европе

Сейчас на украинскую малину очень большой спрос в Европе

Как двое предпринимателей сменили городской бизнес на работу на земле.

Вблизи села Небелица Киевской области находится большая ферма по выращиванию ягод. На местных полях почти на 50 гектарах земли расположилось настоящее ягодное королевство. Фермеры выращивают малину, голубику, клубнику и землянику.

И это не случайно, ведь ягоды сейчас – это золотое дно.

Тяга к земле

Еще три года назад предприниматели Евгений Базилюк и Александр Попчук даже и не думали, что займутся органикой. Первый занимался различными видами бизнеса – от колбасного цеха до продажи металлолома. Второй зарабатывал на торговле электротоварами. Предприниматели признаются, что в агробизнес их затянул интерес к земле. "Был интерес сделать что-то своими руками", – улыбается Базилюк.


Евгений Базилюк раньше зарабатывал на металлоломе, а теперь еще и с земли

Евгений Базилюк раньше зарабатывал на металлоломе, а теперь получает прибыль еще и с земли


Компаньоны сначала попробовали свои силы в зерновых культурах. И чуть позже ушли в бизнес по выращиванию ягод и не прогадали. Доходность ягод на одном гектаре в разы выше, чем у зерновых.

"Если на пшенице на одном гектаре можно получить валовую прибыль – 12-20 тыс. грн, то на ягодах это от 700 тыс. грн до 1 млн грн с гектара", – объясняет Базилюк. На их хозяйстве почти 2/3 засеяно именно малиной.

Только вот быстрых прибылей в выращивании ягод не бывает. За три года фермеры уже вложили в это дело около 4 млн грн. Однако органическая клубника окупит себя в течение 2-х, малина – 3-х, а голубика – аж 5-ти лет.

Был интерес создать что-то своими руками

Голубика имеет очень большой потенциал. В отличие от малины или земляники, куст голубики при благоприятных условиях может давать плоды около 20-30 лет.

По словам Попчука, чем больше она растет, тем взрослее становится куст и тем больше он будет давать урожая, а значит, и рентабельность с годами становится выше. "Надо дольше ждать возврата денег, а но если ты дождешься, то будешь на коне", – утверждает Попчук.

Чтобы вырастить органический продукт, надо прямо на грядке создать удобрения. И в этом фермерам помогают бактерии. В почву вносятся различные бактерии, щепка, другие органические вещества. "В процессе переработки органики получается тот же фосфор, тот же калий – все, что нужно растению", – говорит Базилюк.

Такие процедуры следует проводить только на специальной земле – органической.

Что такое органическая земля? Это земля, в которую не вносилось как минимум 3 года никаких минеральных удобрений и средств для защиты растений.

А еще – органические ягоды преимущественно собирают вручную. На этой ферме в пиковые периоды работает около пятидесяти рабочих из соседних сел. С гектара малины или земляники они могут собрать от 3-х до 6-ти тонн урожая, клубники – десять. Но к таким ягодным объемам украинский рынок пока не готов. "Рынок свежих органических ягод очень слабый", – сетует Базилюк.

Экономика ягод

Предприниматели по свежим ягодам работают только со столичными супермаркетами. Килограмм органической клубники или малины фермеры отдают по 100 грн, земляники или черники – почти по 400 грн. Конечно, такие ягоды не по карману многим украинцам. Поэтому предприниматели решили 90% процентов урожая заморозить.

Продукцию можно собирать весь год, урожай замораживать и формировать партию. "Культура органической замороженной продукции в нашей стране еще не развита. А за границей это на порядок выше стоит. Там есть клиент и туда мы будем идти", – говорит Попчук.


Александр Попчук объясняет, почему в Европу хорошо идут замороженные ягоды

Александр Попчук объясняет, почему в Европу хорошо идут замороженные ягоды


За последние пять лет экспорт отечественных ягод в страны Европейского Союза утроился и продолжает расти. В Европу неплохо идут украинские ягоды. За семь месяцев 2017-го экспорт земляники и клубники составил $3,1 млн, а малины, ежевики, шелковицы, смородины – $6 млн.

Килограмм органической клубники или малины фермеры отдают по 100 грн, земляники или черники – почти по 400 грн

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в первом полугодии 2017-го поставки ягод в Европу составили 16,7 тыс. тонн, что почти в два раза выше аналогичного показателя 2016 года. Такой спрос на украинскую продукцию не случаен. ЕС тоже выращивает значительные объемы ягод, однако спрос на эту продукцию остается существенно выше, чем собственное производство.

"Европейские же компании, как правило, проявляли интерес к закупке малины, причем преимущественно замороженной. Учитывая перспективы сокращения производства этой ягоды в Польше из-за неблагоприятных погодных условий, мы ожидаем, что эти тенденции сохранятся и в текущем сезоне", – говорит Александр Хорев, руководитель АПК-Информ.

Бас Трампер, руководитель по закупкам International Procurement & Logistics, говорит, что розничные сети Великобритании также проявляют интерес к украинским ягодам.

Взгляд в будущее

Идти в Европу нужно с органическим сертификатом. Но Базилюк и Попчук заранее позаботились об этом и с самого начала подали соответствующие документы. Но ждали 3 года, чтобы получить сертификат на органическую ягоду.

Сейчас фермеры из ВЛТ Флора уже собрали по 10 тонн замороженной малины и клубники. Только вот на европейский рынок лучше заходить с еще большими партиями.

Для того, чтобы экспортировать за границу, бизнесмены создали кооператив, в который входят похожие предприятия. "Мы все вместе собираем урожай, замораживаем его, формируем партию и будем этим кооперативом искать клиента и отправлять продукцию за рубеж", – говорит Попчук.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев