• Поиск
  • UA RU

Перша Шпальта рассказала о том, как изменилось отношение инвесторов к Украине

В Украине значительно улучшилась инвестиционная среда
Фото: Pixabay

В Украине значительно улучшилась инвестиционная среда

Индекс инвестиционной привлекательности впервые за последние шесть лет показал положительный рост. Он поднялся достаточно существенно на уровень 3,15 по 5-балльной шкале.

Мы все привыкли к тому, что бизнес в нашей стране вести очень и очень трудно. Но есть те, кто заметили изменения в этом направлении.

Оценка выше тройки считается нейтральной. То есть такой, при которой бизнес начинает инвестировать. В последний раз этот показатель превышал нейтральный уровень еще в начале президентства Виктора Януковича. Но потом он начал стремительно падать вниз.

Индекс инвестиционной привлекательности

Источник: EBA

"Это свидетельствует о том, что настроения у бизнеса стали немного лучше, они являются положительными", - считает Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации.

Эксперты из инвестиционных компаний, которые вкладывают деньги в украинскую экономику, называют несколько причин, которые привели к улучшению настроений бизнеса. По словам Елены Билан, главного экономиста инвесткомпании Dragon Capital, наиболее показательно то, что на компании положительно повлияло улучшение ситуации с возмещением НДС.

"Это электронное возмещение, которое было введено в этом году, которое полноценно уже сейчас заработало. Это также ослабление валютных ограничений", - объясняет Билан. По мнению Деревянко, бизнес меньше начал иметь проблем с проверяющими органами, в частности с Государственной фискальной службой.

Качество инвестиционного климата в нашей стране во многом зависит от того, что делают государственные органы власти. "Мы возвращаемся к вопросу улучшения бизнес-климата, дерегуляции, упрощения процедур. Здесь работа не завершена, ее надо продолжать. Такие вещи, как судебная реформа, вне влияния правительства. Но правительство могло бы вносить свои предложения в этом плане", - считает Андрей Бойцун, советник Стратегической группы советников по поддержке реформ.

Микулаш Дзюринда, экс-премьер-министр Словакии, напоминает, что раньше люди на Западе, в Словакии, Брюсселе, говорили, что Украина рано или поздно будет государством-неудачником – The Failed State: "Но за последние 12 месяцев мне такого уже никто не говорил. Даже слов таких не используют".

Он уверен, что люди осознают, что ситуация в этой стране контролируется. Есть макроэкономическая стабильность. "Произошло очищение финансовой системы и банковского сектора. Вы сделали много положительных шагов. Но все эти положительные шаги  лишь плацдарм для дальнейших реформ, - считает Дзюринда. - Далее нужно начать второй этап реформирования, который должен привести к улучшению жизни людей, стремящихся работать".

Также в программе смотрите интервью генерального директора Mastercard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии Веры Платоновой, которая рассказывает о том, почему в Украине растут безналичные расчеты. Кроме того, Перша Шпальта дискутирует о том, что стоит за улучшением инвестиционного рейтинга Украины, а также, что будет с валютой в ближайшие два года.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA: Первый в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев