• Поиск
  • UA RU

Перша Шпальта рассказала о том, растет ли украинская экономика

По данным Министерства экономического развития и торговли, за первые шесть месяцев этого года рост ВВП составил 2,5%

По данным Министерства экономического развития и торговли, за первые шесть месяцев этого года рост ВВП составил 2,5%

Экономика Украины преодолела самые тяжелые времена и начала постепенно расти.

Об этом говориться в свежем выпуске программы Перша шпальта, чьим партнер является Новое время.

По данным Министерства экономического развития и торговли, за первые шесть месяцев этого года рост ВВП составил 2,5%. Как рассказал программе исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский, данные Минэкономики по росту ВВП объективны. “Это реальный экономический рост. Слово "реальный" означает, что мы сравниваем производство товаров и услуг в сопоставимых ценах, - поясняет он. – То есть если мы говорим об инфляции, то инфляция уже учтена в показателях реального роста”.

Директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин говорит, что существует несколько факторов которые влияют на рост экономики. Это превышение чистого экспорта над импортом. Рост потребления и доходов населения, а также инвестиции.

“С начала года рост экспорта составляет около 20%”, - констатирует Амелин.

Помимо этого, наблюдается рост инвестиций в Украину. Это стимулирует создание новых объектов производства, спрос на труд и рост заработной платы. “То есть у нас есть группа факторов, которые объективно влияют на рост экономики”, - объясняет Амелин.

Как рассказал в интервью Першей Шпальте первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, рост экономики продолжится и в следующем году. “Следующий год прогнозируем рост ВВП 3%, 2019-й  — 3,6%, а на 2020-й – 4%”, - говорит Кубив. По его мнению, эти показатели говорят о макростабилизации, которая позволит открыть рынки Украины для инноваций, инвестиций и модернизации.

Также в программе руководитель Укрпочты Игорь Смелянский и исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова обсуждают необходимость выхода почтовой службы на рынок банковских услуг.

Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев