• Поиск
  • UA RU

Перша шпальта рассказала почему в Украину мало инвестируют

Украина не сможет развиваться без иностранных инвесторов
Фото: Pixabay

Украина не сможет развиваться без иностранных инвесторов

Инвестиции в Украину остаются низкими из-за проблем защиты собственности.

Об этом заявил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж в интервью программе Перша шпальта, чьим партнером выступает Новое время.

Малиж рассказал историю о том, как в ходе встречи с крупными инвесторами порекомендовал Украину как одну из лучших стран для инвестиций, однако это не сработало. "Вот например, я встречаюсь с группой иностранных инвесторов, в комнате 30-40 человек. Я им рассказываю о том, какие есть прекрасные возможности в Украине, – приходите, инвестируйте. Но в комнате сидит человек, который не может отстоять свои права в украинском суде уже на протяжении 5 лет, – говорит Малиж. – Такой отрицательный опыт запоминается надолго".

По его словам, инвестор должен получать одинаковый шанс, независимо от того, украинец он или иностранец. “Все должно зависеть не от того, какие у вас связи, а только от качества продукции, которую вы предлагаете”, – поясняет Малиж.

Управляющий директор ЕБРР также добавляет, если руководство страны покажет, что действительно произошли изменения в Украине, появилась новая судебная система и новый генеральный прокурор самом деле решил проблему мошенничества и наказал ее участников, тогда инвестор будет счастлив и сообщит об этом всем своим друзьям.

Глава ИК Concorde Capital Игорь Мазепа отмечает в программе, что после революции достоинства многие экономисты надеялись на то, что придут профессиональные специалисты, технократы, когда уже есть доминирующая политическая сила, которая может не учитывать свои рейтинги на следующие пять лет. ”Но к сожалению случилось так, что страна снова увидела различные коалиционные договоренности, дерибаны и коррупцию”, – поясняет Мазепа.

Украина не сможет развиваться без иностранных инвесторов, уверен преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан. Ведь этот путь прошли все развивающиеся страны. “Ни одна страна еще не придумала, как развиваться без денег. И даже больше денег нам нужны технологии”, – говорит Компан. – “Для того, чтобы люди сюда инвестировали средства, Украина должна быть для них интересной”.

В выпуске смотрите материал о том, как очистить страховой рынок от сомнительных компаний. Эту тему обсуждают председатель правления АХА Страхование Филипп Вотле, председатель наблюдательного совета страховой компании VUSO Александр Шойхеденко, начальник отдела внешних связей страховой компании Инго Украина Александр Мельничук и директор департамента стратегии и реформирования НБУ Михаил Видякин.

О том, как изменится НБУ после прихода нового главы, рассказал заместитель главы НБУ Роман Борисенко.

Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев