• Поиск
  • UA RU

Почему большие инвестиции обходят Украину - Перша Шпальта

Инвесторы очень пристально присматриваются к Украине и инвестирует пока очень немного

Инвесторы очень пристально присматриваются к Украине и инвестирует пока очень немного

Этот год стал переломным для всего мира. По данным ООН инвестиции в мире по итогам года увеличатся на 5% почти до $1,8 трлн.

Это на фоне падения инвестиций в прошлом году на 2% - до $1,74 трлн из-за слабого роста мировой экономики и высокой степени политических рисков для транснациональных компаний.

Впрочем, общемировой рост инвестиций никак не сказался на Украине. У нас в этом году ожидается падение объемов инвестиций по сравнению с прошлым годом.

Если сравнить долю инвестиций в ВВП, то сейчас она составляет около 15%. Если сравнивать, например, с такими более или менее спокойными нереформаторскими временами, то это были цифры в диапазоне 18-20%.

По словам Глеба Вышлинского, исполнительного директор Центра экономической стратегии, десять лет назад, когда Украина и весь регион был на подъеме, эти показатели достигали 25% ВВП.

В 2005 году, после первого Майдана, объем иностранных инвестиций в Украину вырос в 4,5 раза. В 2008 году он вообще достиг $10 млрд. К 2013 году объем инвестиций упал до $4,1 млрд.

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС давало надежду, что инвестиции снова начнут расти, но они упали в десять раз. В этом году по объему инвестиций Украина так и не выйдет на уровень 2013 года.

Игорь Мазепа, глава инвесткомпании Concorde Capital, говорит, что у бизнеса были очень большие ожидания, что что-то измениться внашей стране. Но оказалось, что это не так.

"Не так идет с точки зрения регуляции, не так идет с точки зрения инвестиционного климата, вообще никак не поменялась политическая культура, никак не изменилась культура ведения бизнеса", - сетует Мазепа.

Некоторые даже очень подробно присматриваются к Украине, но все равно они не готовы вкладывать инвестиции, потому что есть еще много преград для них. Среди ключевых: высокий уровень коррупции и слабая судебная система. "Потому что нет защищенности. Потому что за взятку можно решить вопрос", - объясняет Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital. И бизнес это видит и понимает.

Нельзя сказать, что власть вообще не пыталась ничего сделать, чтобы изменить ситуацию с инвестициями в лучшую сторону. Например, недавно Верховной Радой был принят закон, запрещающий в стране проведения так называемых маски-шоу, то есть силовых акций против бизнеса.

Но очевидно, что этого недостаточно.

Почему Украина привлекает так мало инвестиций и что нужно для того, чтобы ситуация изменилась, смотрите в продолжение темы в интервью с Борисом Ложкиным, инвестором, секретарем Национального инвестиционного совета.

Кроме того, в специальном репортаже Перша Шпальта смотрите о том, когда в Украине восстановиться кредитование для бизнеса.

Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев