• Поиск
  • UA RU

Почему нужен рынок земли – Перша Шпальта

Перша Шпальта рассказала, чем так важен запуск рынка земли
Фото: www.land.gov.ua

Перша Шпальта рассказала, чем так важен запуск рынка земли

В конце мая в Верховной Раде не набралось достаточного количества голосов за то, чтобы проголосовать за дорожную карту земельной реформы.

По сути, введение рынка земли в нашей стране тормозится. Украина наряду с Северной Кореей, Венесуэлой и Кубой остается одной из немногих стран мира, где все еще запрещено продавать землю.

И к сожалению, путей разрешения этой проблемы через парламент пока не видно. В принципе, без него можно жить, но это характеризует наше государство с точки зрения экономической свободы и правовой защиты конституционных прав граждан. Сегодня отсутствие рынка земли наносит значительный ущерб нашей стране. Земельная сфера у нас одна из самых коррупционных.

"Также постоянно происходит истощение почв из-за отсутствия реального собственника на земле, который ее обрабатывает и использует", – говорит Роман Граб, эксперт по земельным вопросам Украинского клуба аграрного бизнеса.

Иван Мирошниченко, член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, отмечает, что фактически теневой рынок земли на сегодняшний день существует. А миллионы гектаров уже давно перешли в частную собственность, причем без использования договоров аренды.

С запуском рынка земли в Украине снизятся ставки по кредитам и увеличатся объемы финансирования бизнеса, уверен Сергей Щепанский, глава Агропросперис Банка: "Если будет рынок земли, он [фермер] сможет под эту землю взять кредит. Соответственно, есть земля, есть залог, есть финансирование, есть бизнес – все складывается", – рассказал Щепанский в интервью Перша Шпальта.

На сегодня известно, что Кабинет министров сконцентрировался на поиске такой модели, которая была бы в интересах владельцев паев.

Как заявил в интервью Перша Шпальта Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия, с проведением земельной реформы, покупателями земли в Украине могут быть лишь граждане Украины, физические лица. Кроме того, устанавливается максимальная концентрация земельной собственности в размере 200 гектаров на одного человека.

"В целом я расцениваю, что запуск рынка, даже в консервативной модели, приведет к приросту валового внутреннего продукта в пределах 1-3%", – убежден Мартынюк.

Также в программе смотрите специальный репортаж из Дюссельдорфа о том, как на Западе используют стальные конструкции. А также размышление писателя Густава Водички о том, как связаны праздник Троицы, деньги и вечность.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев