• Поиск
  • UA RU

Подземный микроавтобус и китайские электромобили Mercedes-Benz – мировые автоновости

Электрический микроавтобус планируется использовать в новой системе подземных скоростных коммуникаций под большими городами
Фото: boringcompany.com

Электрический микроавтобус планируется использовать в новой системе подземных скоростных коммуникаций под большими городами

Компания Илона Маска представила новый вид транспорта – подземный микроавтобус. Предполагается, что новинка позаимствовала некоторые агрегаты и технологии от электрического кроссовера Tesla Model X.


1Подземный электрический микроавтобус от Илона Маска

На сайте американской компании The Boring Company, основанной главой Tesla Motors Илоном Маском, появились фотографии нового электрического микроавтобуса.

Это транспортное средство предполагается использовать в новой системе подземных скоростных коммуникаций под большими городами, пишет Autonews.

Подробности о прототипе пока держатся в секрете. Однако, по неофициальным данным, микроавтобус позаимствовал некоторые агрегаты и технологии от электрического кроссовера Tesla Model X. А также получил систему автопилота.

Ранее, Илон Маск, выступая на конференции Technology Entertainment Design (TED) в канадском Ванкувере в мае, представил новую концепцию транспорта. Идея заключается в постройке под городами специальных тоннелей, по которым автомобили будут передвигаться на специальных платформах.

Принцип работы системы заключается в том, что автомобиль заезжает и фиксируется на специальной платформе с электроприводом, которая опускается под землю и попадает в тоннель шириной 3,6 метра. Там она встает на монорельс, по которому может передвигаться со скоростью до 200 км/час.

Илон Маск считает, что внедрение такой системы позволит существенно разгрузить наземные магистрали и уменьшить время простаивания автомобилистов в пробках. В будущем новую сеть тоннелей предполагается объединить с вакуумной системой сверхскоростных пассажирских поездов Hyperloop. Которые, теоретически, смогут перемещаться со скоростью до 1200 км/час. На реализацию проекта потребуется порядка $6 млрд.

2Daimler будет выпускать электромобили в Китае

Немецкий автоконцерн Daimler AG (Mercedes-Benz) и его китайский партнер BAIC договорились о расширении совместного предприятия в Китае. На заводе Beijing Benz Automotive Co., Ltd., теперь будут выпускать электромобили, пишет Motor.

Помимо этого, в рамках расширения сотрудничества Daimler AG станет миноритарным акционером одного из подразделений BAIC (Beijing Electric Vehicle Co., Ltd). Эта компания занимается производством электромобилей и батарей для них.

Финансовая сторона сделки и пакет акций, который получит Daimler, не раскрывается.

Напомним, концерн Daimler является совладельцем BAIC. В 2013 году немецкая компания купила 12-процентный пакет акций компании из КНР за €625 млн. Вместе с этим немцы получили два места в совете директоров BAIC, а также контроль на компанией Beijing Mercedes-Benz Sales Service Co., которая занимается продажей машин Mercedes-Benz в Китае.

В 2019 году компания Mercedes-Benz планирует выпустить серийный электрический кроссовер, который должен составить серьезную конкуренцию модели Tesla Model X.

3Google испытывает беспилотный грузовик

Компания Waymo (дочернее предприятие Google по разработке систем автопилота) приступила к испытаниям беспилотного грузовика, сообщает издание BuzzFeed News.

По словам собеседника издания, основная цель проекта – снижение большого количества смертей в ДТП, которые происходят из-за аварий тяжелых грузовиков.

В Waymo отметили, что на данный момент ведутся испытания только одного грузовика, который пока что управляется оператором вручную. На начальном этапе компания проверяет корректность работы систем и собирает всю необходимую дорожную информацию.

Напомним, в прошлом году испытания тяжелых грузовиков с автоматическим управлением запустил американский стартап Otto, который является собственностью такси-сервиса Uber. В августе беспилотный тягач Otto (построенный на базе грузовика Volvo) самостоятельно смог доставить 50 тыс. банок пива, проехав более 200 км.

В апреле этого года компания Waymo запустила масштабные тесты беспилотных минивэнов. В испытаниях впервые приняли участие обычные люди, которые выступают в роли пассажиров.

 

4Hyundai представил новый электрический автобус

Южнокорейский автопроизводитель Hyundai показал публике свое детище, над которым компания трудилась последние 8 лет – электрический автобус Elec City, пишет E-move.

Еще в 2010 году Hyundai представил прототип электробуса, но не смог его запустить в серию из-за высокой цены. Теперь же компания выпустила серийную машину и уже в следующем году она поступит в производство.

Автобус Elec City получил полностью электрическую установку и четыре батареи общей емкостью 256 кВт*ч. С такой “начинкой” автобус способен проехать на одном заряде 290 км. Полная зарядка аккумуляторов благодаря мощному charger длится 67 мин. Максимальная скорость Elec City составляет 93 км/ч.

Новинка ориентирована в первую очередь на домашний рынок. Стоимость электробуса составляет $180 тыс. Это значительно дороже аналогов с ДВС, однако правительство Южной Кореи готово вернуть покупателям-перевозчикам половину денег при его покупке. В компании Hyundai отмечают, что использование такого автобуса позволит ежегодно экономить около $24 тыс. на топливе и техническом обслуживании в сравнении с обычными автобусами на дизеле и сжиженном газе.

5Lotus настроит шасси для Volvo

Инженеры британского производителя спорткаров Lotus могут заняться настройкой шасcи будущих моделей компании Volvo. Об этом пишет австралийское издание Drive.

Такое сотрудничество станет возможно после того, как китайский бренд Geely (владеющий Volvo) завершит сделку по покупке компании Lotus и 49,9-процентного пакета акций малайзийского концерна Proton.

Стоит отметить, что Lotus имеет давний опыт сотрудничества с различными автомобильными компаниями, предоставляя консультации и услуги по доводке подвесок для премиальных и ориентированных на спортивную езду машин.

Ожидается, что специалисты британской марки будут работать совместно с инженерами ателье Polestar, который занимается разработкой спортивных версий Volvo.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев