• Поиск
  • UA RU

ПриватБанк не выплатил крымским вкладчикам 283 млн грн, вопреки решению судов

Вот уже 3 года крымские вкладчики не могут вернуть свои депозиты
Фото: bigmir.net

Вот уже 3 года крымские вкладчики не могут вернуть свои депозиты

Национализированный банк проигнорировал три сотни судебных решений.

В прошлом месяце ПриватБанк выполнил ряд решений судов о взыскании депозитов. Число вкладчиков, перед которыми банк выполнил обязательства, составило 15 человек. Общая сумма выполненых обязательств перед ними составила 5 млн грн.

Такую информацию предоставил ПриватБанк Совету по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг, сообщает глава совета, адвокат Дмитрий Дугинов в авторской колонке на НВ Бизнес.

В деле по «крымскому долгу» ПриватБанк проходит судебные процессы по 767 депозитным соглашениям на общую сумму 1,3 млрд грн.

В данное время суды вынесли 311 решений в пользу вкладчиков на общую сумму 287,8 млн грн. Еще 339 решений вынесены в пользу банка, на сумму 502,6 млн грн. Остальные 117 исков вкладчиков на сумму 509,1 млн грн продолжают оставаться на стадии судебного разбирательства.

При этом объём невыполненных обязательств ПриватБанка перед крымскими клиентами, которые зарегистрированы на материковой части Украины, составляет 1,1 млрд грн.

Общая же сумма обязательств банка по депозитам перед крымскими вкладчиками – 9,7 млрд грн.

По состоянию 30 мая 2014 года на территории автономной республики обязательства банка перед вкладчиками составили 7,4 млрд грн.

Напомним, в 2014 году, после аннексии Крыма Российской Федерацией, ПриватБанк и днепропетровская финансовая компания Финилон заключили договора, согласно которым банк передал на баланс финкомпании своих клиентов в Крыму. Речь идет как о депозитных вкладах крымчан, так и об их кредитных обязательствах перед банком.

ПриватБанк переуступил на эту компанию кредиты и дебиторскую задолженность в сумме 13,9 млрд грн и получил за это от финкомпании компенсацию в сумме 7,9 млрд грн.

Также был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, находящегося на территории Крыма, за что банк получил от Финилона 213,5 млн грн. По результатам на счету Финилона осталось около 62 млн грн.

Таким образом, на момент вхождения государства в уставный капитал банка обязательства, права требования и другие активы, принадлежащие банку в АРК, были переданы на Финилон. Но сама финкомпания не выполнила обязательства перед крымскими клиентами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев