• Поиск
  • UA RU

Реформа газового рынка принесла первые плоды

Реформа рынка газа принесла первые плоды

Реформа рынка газа принесла первые плоды

Укртрансгаз сможет закупить газ сразу у нескольких независимых поставщиков за счет открытого аукциона в системе ProZorro.

Впервые за многие годы Укртрансгаз провел тендер для закупки газа, необходимого для технологических нужд компании (прокачки природного газа). Раньше монопольным поставщиком газа для этих целей был НАК Нафтогаз, теперь же прошел открытый аукцион, в котором приняли участие семь независимых поставщиков. Из-за того, что появилась конкуренция, на 19% удалось снизить ожидаемую стоимость лотов (которая составляла 11,7 млрд грн) и сэкономить 2,26 млрд грн.

Все это стало возможным благодаря реформе газового рынка, которая прошла в прошлом году. По словам Виктора Мороза, управляющего партнера АО Suprema Lex, за последний год наблюдается демонополизация рынка газа. Перестраиваются системы корпоративного управления монополистами газового рынка. Ряд крупных промышленных потребителей газа всерьез рассматривают возможности перехода на потребление газа от альтернативных поставщиков газа. "Этот тендер означает, что рынок газа Украины движется в сторону либерализации и демопонолизации, создаются конкурентные условия и экономические интересы превалируют над интересами административными, безусловно, это важно", - отмечает Мороз.

С ним соглашается и Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital. Он добавляет, что результаты тендера подчеркивают позитивный эффект от либерализации рынка: "Теперь у частных трейдеров появилась возможность импортировать газ, и они смогли создать достойную конкуренцию крупным игрокам рынка". Аналитик также считает, что это важный урок для украинской электроэнергетики. "Если получится либерализовать экспортно-импортные операции на этом рынке и расширить наши межгосударственные пропускные способности – мы можем также получить позитивный эффект для потребителей", - замечает Паращий.

Стоит отметить, что за последнее время выросло количество импортеров/трейдеров на рынке, которые конкурируют за доступ к наиболее перспективным потребителям. "При этом государство снизило свое влияние на рынок, и мы не видим в последнее время административных мер по приведению самых ликвидных потребителей Нафтогазу", - говорит Денис Саква, старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital. Этот тендер Укртрансгаза, по его мнению, важен тем, что помог сформировать реальную рыночную цену газа для компании.

Напомним, что НАК Нафтогаз Украины выиграл три из семи лотов ПАО Укртрансгаз на поставку газа для производственно-технологических нужд, свидетельствуют данные в системе закупок ProZorro. При ожидаемой стоимости 218 млн куб. м газа в 1,67 млрд грн (без НДС) выигрышные предложения НАК составили 1,39 млрд грн, 1,37 млрд грн и 1,35 млрд грн. По одному лоту выиграли еще четыре компании: ЭРУ Трейдинг (1,35 млрд грн), Эско-Пивнич (1,29 млрд грн), Trafigura Ukraine (1,35 млрд грн), Газоторговая компания (1,33 млрд грн).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев