• Поиск
  • UA RU

За первый месяц осени продано рекордное число новых автомобилей

Новые японские автомобили Mitsubishi ждут своих владельцев в автосалоне
Фото: Наталья Кравчук

Новые японские автомобили Mitsubishi ждут своих владельцев в автосалоне

В сентябре на украинском рынке было реализовано свыше 7,8 тыс. новых легковых автомобилей, что на 36% больше, чем за первый осенний месяц прошлого года.

Об этом сообщила отраслевая ассоциация Укравтопром. В ней отмечают, что это наилучший показатель продаж с начала года.

Лидером продаж  остается японская Toyota – 1144 автомобиля, что на 36% больше, чем в сентябре 2016 года. На втором месте находится немецкий Volkswagen, чьи продажи выросли в 2,6 раза – до 757 машин. Третье место досталось французской компании Renault – 712 машин (+37%). На четвертом месте чешская Škoda – 594 автомобиля (+83%). Пятерку лидеров замыкает южнокорейский бренд KIA – 460 машины (+9%).

Самой продаваемой моделью прошлого месяца стал кроссовер от Toyota – RAV4, который выбрали 327 покупателей. Сегодня эта модель в базовой версии с передним приводом стартует от 615 тыс. грн.

Директор департамента маркетинга и экономического анализа ассоциации Укравтопром Георгий Овсянников отмечает, что на самом деле сентябрь ожидаемо стал месяцем активизации продаж. По его словам, если рынок не испытывает потрясений, осенние результаты в автопродажах всегда доминируют. Сказывается традиционная сезонность спроса.

С ним соглашается директор официального дилерского центра Volkswagen (Атлант М) Александр Дмитерчук и добавляет, что на этот раз осенний всплеск продаж начался немного раньше из-за эффекта низкой базы сравнения прошлого года.

По мнению директора Пежо Ситроен Украина Виктора Кордилевского существует несколько факторов, характерных именно для сентября этого года. Среди них: начавшаяся девальвация национальной валюты после продолжительного медленного укрепления гривны, которое наблюдалось с начала весны. "Учитывая разницу коммерческого автоимпортеров и наличного курса иностранной валюты, покупка автомобиля в сентябре становится более выгодной", - объясняет он. Также наблюдается активизация обновления автопарков корпоративном сектором, который на украинском рынке новых автомобилей занимает значительную долю: 35% новых автомобилей, реализованных в Украине за 8 месяцев 2017 года, проданы именно юридическим лицам.

Всего за январь-сентябрь этого года зарегистрировано свыше 57 тыс. новых автомобилей, что на 30% больше, чем годом ранее.

Самыми продаваемыми автомобилями в этом году остаются кроссоверы. Этот сегмент постоянно расширяется в ценовом диапазоне и каждый бренд представляет все больше и больше новых моделей.

В Укравтопроме прогнозируют, что по итогам 2017 года будет зарегистрировано 82-85 тыс. новых автомобилей. “Драйверами продаж будут автомобили среднего ценового диапазона, в котором заметно продолжает расти доля кроссоверов”, – говорит Овсянников.

В  октябре – декабре 2017 года в Пежо Ситроен Украина также ожидают сохранения объемов продаж новых автомобилей на уровне сентября.

Самыми продаваемыми будут автомобили в ценовом диапазоне от $16 тыс. до $25 тыс. Дмитерчук уверен, что в последующие месяцы рост будет на уровне 30%. “По итогам года рынок приблизится к отметке в 100 тыс. легковых автомобилей, но не перешагнет ее”, – резюмирует он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев