• Поиск
  • UA RU

Случайный визит. Как будут проверять бизнес – Перша Шпальта

Проверяющие не постесняются прийти внезапно

Проверяющие не постесняются прийти внезапно

Недавно правительство приняло странное постановление Некоторые вопросы реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины О местном самоуправлении в Украине.

Ключевые изменения в принятом документе заключаются в том, что появился внезапный визит без предупреждения, когда инспектор может прийти к работодателю внезапно, пообщаться с работниками, отобрать соответствующие объяснения.

"Поскольку мы понимаем, что такая работа не документируется, не отражена в первичных документах предприятия. Поэтому основным механизмом выявления является отбор объяснений, фотовидеофиксация выполнения работы работником. И после чего, в случае надлежащего оформления [происходит] применение соответствующих санкций", - предупреждает Игорь Дегнера, директор департамента по вопросам труда Гоструда.

В контексте использования труда неоформленных работников статьей 265 Кодекса законов о труде определен штраф в размере, эквивалентном до 30 минимальных заработных плат - 96 тыс. грн. И хорошо, если предпринимателя уличат только в нарушении по одному сотруднику, а если таких будет, например, десять, то придется выложить кругленькую сумму. Это почти 1 млн грн.

Представители бизнеса также считают, что государство должно предпринимать действия, которые будут налаживать контроль за трудоустройством. Потому что это является действительно большой проблемой. Они обусловлены не только нежеланием работодателя официально устраивать работников, а есть довольно много различных факторов.

"Предостережения в бизнесе возникают только по поводу того, чтобы здесь не применялся фискальный подход к этому. Потому что, к сожалению, у бизнеса есть достаточно много негативного опыта, когда ведение бизнеса воспринимается довольно часто с презумпцией виновности этого бизнеса", - подчеркивает Александр Почкун, управляющий партнер Baker Tilly Ukraine.

Действительно, бизнес любые контролирующие действия со стороны государства воспринимает с точки зрения своего прошлого опыта. Обидно, но даже если эти действия государства в целом положительные, есть соответствующее негативное восприятие бизнеса касательно любого контроля.

В конечном счете, чем более равные условия будут для разных видов бизнеса, тем более рыночные условия сформируются в Украине для развития конкуренции. Например, что касается трудоустройства, то есть неурегулированные моменты.

Например, использование труда сезонных рабочих. Эта плоскость достаточно плохо урегулирована. Это касается в первую очередь сельского хозяйства. "И у них есть очень большие проблемы с наймом таких работников во время сбора урожая или любого временного найма. Довольно часто эти работы связаны с повышенным риском. И договоры гражданского характера к таким работникам не применяются. Соответственно, сельхозпроизводители, которые вынуждены нанимать сезонных работников, боятся этого постановления", - делится Почкун.

Также в программе смотрите эксклюзивное интервью с и. о. главы Национального банка Украины Яковом Смолием, о том какой будет в дальнейшем политика Нацбанка по регулированию рынка.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента Перша Шпальта Майкла Щура.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев