• Поиск
  • UA RU

Спасательный круг: что даст Украине план Маршалла

План Маршалла предусматривает выделение $5 млрд ежегодной помощи Украине
Фото: Pixabay / Orcatec

План Маршалла предусматривает выделение $5 млрд ежегодной помощи Украине

Как заявил вице-премьер-министр Степан Кубив, ряд западных правительств, политиков и предпринимателей ведут переговоры о воплощении в жизнь так называемого Плана Маршалла для Украины.

Он рассчитан на десять лет и предусматривает выделение $5 млрд ежегодной помощи стране. Это поможет выйти на 6-8% ежегодного роста ВВП. Приоритетными будут инфраструктурные проекты, направления энергоэффективности, цифровой экономики.

Насколько этот план реален для Украины, и с чего нужно начать, чтобы воплощать его в жизнь, НВ Бизнес спросило у одного из авторов так называемого плана Маршалла для Украины и ведущего экономиста и стратегического советника по реформам в Украине.

Андрюс Кубилюс, бывший премьер-министр, а ныне депутат парламента Литвы (один из авторов так называемого плана Маршалла для Украины)

Речь идет об инвестировании 5 млрд евро в год в реальный сектор в Украине. Сейчас такой план обсуждается в Европарламенте. Возможно, этот вопрос будет также обсуждаться на предстоящем саммите Восточного партнерства ЕС. Мы надеемся, что будет принято решение дать команду о начале и, возможно, Европейский инвестиционный банк начнет прорабатывать все детали. Мы хотим, чтобы если средства будут собраны, то их инвестировали в Украину прозрачно, возможно, с какими-то институциональными механизмами.

Эти деньги будут потрачены на очень важные проекты в реальных секторах экономики, например, на инфраструктуру, дороги, железные дороги, инфраструктуру портов, также поддержку среднего и малого бизнеса и то, что мы называем региональными или муниципальными проектами. Украина имеет огромный экономический потенциал, много возможностей сделать жизнь лучше для всех украинский. Европа готова дать денег. Но нужны реформы и борьба с коррупцией. Если их не будет, не будет и инвестиций, а значит, вы будете жить также плохо, как сейчас.

Иван Миклош, председатель стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине

У Украины есть потенциал роста экономики на уровне 6-7% в год, долгосрочного устойчивого роста. Но для этого необходимы инвестиции. План Маршалла очень может помочь. Но самое главное, привлечь прямые иностранные инвестиции. Основной предпосылкой для этого является продолжение реформ, особенно, по моему мнению, для поддержания макроэкономической стабильности, улучшения правопорядка и защиты прав – это ключевые. А также, например, две основные структурные реформы для привлечения инвестиций – это ускорение процесса приватизации и реформирования земельного рынка. Земельная реформа действительно может быть сильным инструментом для привлечения инвесторов. Если все это будет сделано, если будут приведены в соответствие с европейской программой, то я уверен, что тогда будет привлечено большое количество частных прямых иностранных инвестиций, и тогда Украина достигнет этого роста.

Если Украина не проведет масштабные реформы, инвестиций она не увидит. Украине нужно показать, что она способна кардинально улучшить ситуацию. Нужны несколько примеров успешной приватизации, привлечения прямых иностранных инвестиций, инвесторов с хорошей репутацией. Нужно достичь реального прогресса в сфере защиты прав собственности, соблюдения правопорядка, проведения земельной реформы. И это не теория, а практика Балтийских стран, Польши, Словакии, Румынии, других успешных стран с переходной економикой. Если говорить о приватизации, то на нее нужно время. Нужно начать как можно скорее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев