• Поиск
  • UA RU

Стабильность Райффайзена и рывок Ситибанка в новом рейтинге самых надежных банков страны — инфографика

Банки Райффайзен и Креди Агриколь за год не уступили позиций, а Ситибанк вытеснил из первой тройки Ощадбанк

Банки Райффайзен и Креди Агриколь за год не уступили позиций, а Ситибанк вытеснил из первой тройки Ощадбанк

Лучше всего доверять деньги 15 банкам, вошедшим в рейтинг надежных кредитных учреждений.

Журнал Новое Время совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital представляет новый рейтинг самых надежных банков среди крупнейших банков Украины.

НВ приводит первую десятку рейтинга.

На первом месте, как и в прошлом году, Райффайзен Банк Аваль – дочерняя структура австрийского учреждения. Его чистая прибыль за девять месяцев 2017 года составила 4 млрд грн, а рентабельность капитала превысила 50 % – это лучший результат на рынке, показывающий, что банк имеет успешную модель. Райффайзен еще и возобновил кредитование, с начала года нарастив свой портфель на 14 %.

У отечественных госбанков также нет проблем с поддержкой акционеров: государство активно вливало и вливает в них деньги. Но ни одна из подобных структур не попала в тройку лидеров рейтинга НВ, потому что такие банки имеют слабые финансовые показатели. А еще они не спешат разбираться с собственными “старыми болезнями”.

У Ощадбанка, к примеру, невысокая прибыльность. Но главное, что понижает его позицию в рейтинге,– отсутствие прогресса в реформировании корпоративного управления.

Райффайзен набрал 32 балла. Вторую строчку рейтинга занял Креди Агриколь Банк с 29 пунктами. Замыкает тройку банков по надежности Ситибанк, набрав 27 баллов.

Далее расположились: Ощадбанк, Укрсиббанк, Прокредит банк (все получили по 25 пунктов), ОТП Банк (24), Укрэксимбанк и Кредобанк (оба по 23 балла) и ПУМБ с 20 пунктами.

Полный рейтинг ТОП-15 самых надежных банков среди крупнейших банков страны читайте в журнале Новое Время – №43 от 24 ноября 2017 года.


Как мы считали: Место в рейтинге определялось инвестиционной компанией Dragon Capital, исходя из суммы баллов, которую банк получил на основе следующих показателей:

Достаточность капитала  отражает запас собственного капитала для покрытия возможных потерь от деятельности. Ликвидность  отражает возможность банка выполнять свои обязательства без задержек. Доверие вкладчиков  отражает динамику депозитов населения и бизнеса в текущем году. Поддержка акционеров  принадлежность к надежной бизнес-группе (или госсектору) существенно повышает шансы дополнительного финансирования в случае кризисных ситуаций. Доходность банка  включает рентабельность капитала, то есть превышение доходов банка над расходами в расчете на вложенный капитал. Качество активов  отражает долю проблемных кредитов в общем портфеле банка. Качественные показатели  прозрачность деятельности банка, сбалансированность риск-менеджмента, репутация.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев